ああ
No.1302094
>>1302093

しげちゃんさん、おはようございます。
一昨日、本当に不甲斐なく失望する試合内容でしたが、ハルンには期待感を感じました。
勿論高卒2年目の素材型なのでまだまだのところもありますが、凄いスケールですね。
球速も150キロを優に超えまだまだ上がってきそうな雰囲気でしたね。
素材的には160キロも狙えそうな素質を感じましたが、ウチのコーチ陣で大丈夫なのかが不安です。
球速アップのコツとして軸足に乗ってのタメ、腕のしなり、回転だけではなく上体の倒し込み、伸びた前膝の突っ張りが大切ですが、カープのピッチャーはほとんどが昔ながらの投げ方が多く速球派が少ないのでそういう指導ができていないような気がします。

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

しげちゃん。
No.1302103
>>1302094

ああさん、おはようございます。
ご返信ありがとうございます。
残念ながら森下や大瀬良は球が軽いと感じています。強い身体づくりが必要かと思います。球速アップのコツはさすが、ああさんのおっしゃる通りです。

今日の先発の森にも球の重さを感じさせます。球速自体は特別速いわけではありませんが、独特の回転軸と腕の振りの良さにより、打者が想像するよりも伸びがあり、詰まらせたり、空振りを奪う力を持っています。

また、ストレートの威力を引き立てているのが、カットボールやチェンジアップ、フォークなどの多彩な変化球です。これらを織り交ぜて緩急をつけることで、ストレートがより一層「重い」と感じさせます。今日のナイスピッチングに期待しています。頑張れカープ!
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員

もみじまんじゅう◆zx947/Rsrc
No.1302099
>>1302094

ああさんの考えに賛同します
下半身と上半身の連動の大切さが分かっていても、どのような練習をすれば良いのかが、選手も指導者も明確には分からないのだろうと感じます
昨日の森下投手の投球からもそれを感じました!課題は分かっていても改善できないもどかしさ…苦しいだろうと思います
こんなときには、外部に頼ることも必要ではないですか?オフを待っていては手遅れなので、動作解析のプロや、著名な野球技術研究者とか…
⚾️好きな選手:カープの選手全員

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について