Carp Diem◆ivmL4IXGHc (ID:ZDY2NWZ)
>>1037418

すみません、男塾の話題にあまり加われないもので、遡ってドカベンのほうです。

アニメで高校野球編をほぼ観て、プロ野球編を途中まで観てました。
なお、僕はドカベンはもちろんですが、殿馬が好きでした。
音楽のセンスでリズムを取って打つ打法で、秘打「白鳥の湖」とか面白かったです。
僕自身が音楽と運動両方やってたので、リズム感覚とか共感できたからかもしれません。
岩鬼との掛け合いも好きでした。

なお、プロ編で殿馬はオリックスに入るんですが、これはイチローが作者にお願いした、というエピソードがあるらしいです。
イチローが殿馬ファンで、オリックス入団を希望したとか。

カープ関連では、『赤ファンのつぶやき』を持っています。広島在住のカープファンの夫婦がカープを追っかける日常を描いた漫画で、僕は好きです。
返信する(No.1037436)
⚾️好きな選手:北別府、津田、大野、栗林
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:3件

緋鯉 (ID:OTQwYTI)
>>1037436

Carp Diemさん、こんばんは。
「ドカベン」はコミックスで読んで自分も殿馬が好きで、「ズラ〜」と真似ていました。秘打、白鳥の湖!とか面白かったなあ。

「赤ファンのつぶやき」はサンプルを読んで、すぐ泣くフランケン顔のコテコテ広島弁惣ちゃんが愉快で、さらに読んでみたくなりました。
作者の野村宗弘の配偶者、野村知沙の「看護助手のナナちゃん」は読んでましたが、夫君の漫画は読んだことがありませんでした。二人とも広島市出身で当然のようにカープファンですね。

カープは勿論、それ以外の知見も広がりますね。
ありがとうございます。
返信する(No.1037440)

にしき鯉 (ID:MWIxOTk)
>>1037436

Carp Diemさん、こんばんはです。

自分もドカベンは読んでましたけど、プロ野球編は、最後まで読んだことないです。

高校野球では、全国に強豪チームがあって、剛球の土門、超スローボールの不知火、不気味な土佐高校(笑)とか読んでいて面白かったです。

殿馬だと秘打『G線上のアリア』など(間違っていたら、すいません。)。

スズケンには、是非、悟ボールをマスターして、🐰を牛耳って欲しいです(笑)。
返信する(No.1037438)
⚾️好きな選手:田村選手

しげちゃん (ID:MjFmNTN)
>>1037436

Carp Diemさん、こんばんは。
すみません。やはり、ドカベンですか。
スポーツ万能のCarp Diemさんが音楽もやっていたとはびっくりです。さすがですねぇ。

殿馬と岩鬼が好きでした。「花は桜木、男は岩鬼」。
「勝負はすべて勝つか負けるかだ。俺の勝負に引き分けなどない」。不知火の帽子、犬飼の最後の礼儀良さ、坂田三吉の通天閣打球。

カープの選手達も矢野を初め個性が豊かなチーム。新外国人選手を含め層が厚くなりました。田村〜!頼むから覚醒して大活躍して欲しい。みんな頑張れ!
返信する(No.1037437)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員

🔙TOPに戻る