緋鯉 (ID:OTQwYTI)
>>1036395

しげちゃんさん、サブマリンスズケン投手のデータをありがとうございます。
自分でも「僕は打たせて取るタイプですので…」と言ってましたので、守備の堅いカープとの相性は良好ですね。

不思議なのは、上手投げの縦回転と違い、アンダースローでは地表から投げられた球が浮いて出てきて、カットボール、スライダー、カーブ、シンカー、チェンジアップのコースになること。
ボールは横回転?なぜこの軌道に?

詳しい人教えてください。(聞いても分からん?)
とにかくサブマリン見るの楽しみ!
返信する(No.1036404)
広島編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

暇人◇lnkYxlAbaw (ID:MDkxYjI)
>>1036404

オーバースローの際は縦回転ですがリリースが身体にに対して上にある事で、重力に対して(真下)逆らわず腕を振る!
その際、手首の向きは上を向いていますがリリース事に屈曲する事で(離れる直前までは固定、指先に引っかかった際に屈曲)

下方向へボールにベクトルが掛かり縦回転を与える事ができる。

アンダースローの場合は、前傾姿勢から低い重心からステップしますが、その際の上肢の位置は真横から下へ位置します。そのまま、腕を振るのですが
その際のリリース事の手首の向きは
「縦ではなく横」を向いています。
あとは、リリース事に横軸へベクトルが働きますので、ボールは横回転となる。

なので、アンダースローの名手はシンカーを得意としますね^ ^

詳しくはこちら💁
https://at-bat8.com/underhand/
返信する(No.1036409)

しげちゃん (ID:MjFmNTN)
>>1036404

緋鯉さん、こんにちは😊
アンダースローのボールが横回転する理由はボールの下を擦り上げるようなリリースによってジャイロ回転がかかる為です。

ジャイロボールとは、ボールの回転軸が進行方向を向いておりジャイロ回転しているボールです。ジャイロ回転によって空気抵抗が小さくなり、重力によって沈みずらく、初速と終速の差が小さい、伸びのある球になります。

アンダースローのボールは横の曲がりはほとんどなく、上に投げ上げているので重力による落ちもあまりありません。いわゆる「抜けスライダー」のような軌道になり、変化をしない変化球とも言えます。
分かりにくかったら、すみません。
返信する(No.1036406)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員

🔙TOPに戻る