昭和スタイル
No.34360
>>34315

何日も前に書いた話で申し訳ありません。
私が四国一周の途中に宇部商業がホームランを打ったので友人がテレビのニュースで見たいと言ったために日和佐で素泊まりした話。
なまじ宇部商業が甲子園で名勝負を重ねているだけにいつの話か思い出せませんでした。
当時、山口には赴任したばかりで、そんなに宇部商業の勝利に思い入れはなく、無銭野宿のはずだったになぁということの方が大きかったこともあって。
それが、急に思い出したのです。

その四国旅行は私が車の免許を取ったので(会社に入ってから取りました)、じゃ、友人の車で少し私も運転しながら四国一周しようじゃないかという話になったのです。
そのことを思い出して運転免許証を見たら取得したのが昭和58年(1983年)。
それでその時の宇部商業の試合を調べてみたら、ありました、ありました。
そりゃ、宇部商業に思い入れのある友人がテレビのニュースで見たがったはずです。
相手は帝京高校でした。

さらに調べたところ、その時の宇部商業の投手は秋村謙宏。
その後、法政大学-日本石油-広島カープ-日本ハムを経て、現在はパ・リーグの審判員となっています。

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

食肉加工工場へドナドナされた牛を奪還したヒマタク
No.34361
>>34360

超おはようございます🐔🐔 
クックドゥルドゥルドゥー

昭和58年でしたか。宇部商は応援、注目したくなるチームと言いはしましたが、この頃はそこまで宇部商のことは知らなかったです。山口の高校だな、程度の認識。後からこの帝京戦の話は何かで知りました(当時テレビ📺️で見た記憶はなかった)が、試合をこういう動画で見たことはなかったです。この大会が甲子園に春夏合わせて19回出場中6度目の出場だった宇部商の「甲子園でドラマチックな試合が多い」という伝統(?)の下地は既にできていた、ってことでしょうか。
しかし、ちらっと映っていましたが前田監督と玉国監督が、どちらもお若い。当たり前なんですけど。それに、字幕に出る選手名が、今と違って名字と学年だけ。テレビ📺️で高校野球を見始めた時は、たしかにこんなんでした。いつしか、フルネームになり、そのうちに地方大会の成績に出身中学…あらゆる情報が字幕で出る様に進化した、ってことですが、今となっては昔のこのシンプルさが逆に新鮮に見えたりしました。

ごめんなさい、二度寝します(笑)
小用がしたくなって目👀がさめて😖 ふらっと来てみたら↓↓のコメントを見つけましたもので。思わず動画視聴&返信コメントの投稿をしましたが、いくらなんでも早朝すぎる😑

あぁ、ちなみになんですが、ヒマタク🚕が普通免許を取得したのは29歳、と遅咲き(?)でした。昭和スタイルさんより遅いと思います。で、その3年後に🚕会社に入社して普通二種免許を取得し🚕の世界に… 

ささ、二度寝二度寝(笑)

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する