Carp Diem
No.1322039
カープの潮目は、FAが導入された時に、導入されたのにFAはやらない、という選択をした時に変わったように僕は思います。
制度が導入されたらその競争についていかなければ、1人だけノウハウも身につかなければ金策もできなくなる。
あのとき経営上大変でも、競争に入っていく選択をしていれば、新たなお金を作る仕組みを知恵を絞って経営を強化できていたかもしれない。

どこの国のどのスポーツでも、お金がないチームは基本弱いし、強くなったらいい選手は持っていかれます。
僕が現オーナーのことを批判しているのは、こういう大きな経営戦略の「失敗」で、球団経営をひっ迫させて、選手が流出することへの手当ができないことを、常態化させていることです。
スカウトにかけるしかない、育ったら他に取られる、そんな状態でどうやってチームを強化するんですか?
また、FA参戦が今の金回りじゃできないなら、せめて補強やトレードは当たり前にするべきでしょう?

次のオーナー、3代目は多分あの人でしょうが、よほどの熱意がなければ、将来を見据え身売りする選択になるんじゃないですか。現オーナー、責任持って、球団を強化してくださいよ。
⚾️好きな選手:北別府、津田、大野、栗林、岡本、秋山

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

ゆのゆの◆9A08jC1.oE
No.1322057
>>1322039

>>1322041

Carp Diemさんから暇人さんの投稿、楽しく読みました

一会社員の立場で言わせてもらえば、自分の所属する部署、支社、上司で成績もやりがいも変わることは確かです

FAは当初「入る時に選べなかったから、一定年数で、好きな球団を選べる【今の年俸と同額くらい】」だったはずです
しかし、やはり金満球団の為の制度に変わりました

カープはそういう「マネーゲームに参加しない」と現オーナーが言った事も間違いではないと思います
しかし、育成もままならず弱いのでは、絵空事になりファンから分かりやすく【ケチ】って言われる始末

オーナーも首脳陣も暇人さんがおっしゃった【綿密な戦略の設定】が出来ていないから今があると感じます

現オーナーも多分、次になるあの方も戦略の本や研修なり、又は指示役を置いて本気でやり直してほしいです
⚾️好きな選手:森下投手 田村選手

暇人◇lnkYxlAbaw
No.1322041
>>1322039

確かに、どのスポーツ業界においても【金策】
や【トレード】を積極的に行う球団は組織化が
進んで、常勝化していきますよね。

MLBで例えるなら、

金策で組織を強化はドジャース、ヤンキースが
目立つ、ただメッツは頓挫しまくってますが…

ただ、金策を不要として綿密なドラフトと
トレードを駆使して常勝軍団になってる球団も
あるんですよ。MLBだと。

それが、ブルワーズです。
ブルワーズは、ドラフトを立てる前にチームに
綿密な戦略を設定してほぼドラフトで組織化し
て【常勝軍団】になってます。

今年も、ナ・リーグ中地区で成績は首位!

ドジャースの総年俸は530億
ブルワーズの総年俸は196億

ですが、お互いの地区順位は同じ。

カープもできない事はないはずです。

というか、
カープこそがお手本にすべき球団モデルが自分は
ブルワーズなんだと思います。

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について