>>1193103
しげちゃんさん、おはようございます。昨晩も床田、初回炎上…。打線は5点以上取れる試合は皆無で、昨晩も4点。カープはなぜ、こんなに後半戦弱い、またプレッシャーに弱いチームになっているのかと、見ていて暗澹たる気持ちになります。
緋鯉さんが書いていたような、移動距離の影響もかるように感じますが、監督コーチのチーム内でのコーチングの問題や練習メニューなど、どこかに問題点があるのでは、と感じてしまいます。少なくとも、選手の発言からも、チームが調子いいときでも打者はチャンスだ打とう!の精神ではなく、打たなくてはならない、投手はここで勝たなくては、という追い込まれた精神状態を感じます。新井監督は明るく振る舞っても、それがチームには浸透していない。そこに何があるのか、いずれにしても特に今年は上手くいってないよう感じています。
選手が談笑している場面を見たら、やたら叩く人が出てきますが、軍隊じゃあるまいし、関係づくりのために笑いの潤滑油も必要です。とにかく、俺がここで打って金もらう、でも動機は何でもいいので、各選手が自分のため、明るくはつらつとプレーすることが全体の雰囲気を良くすると思います。とにかく、プレッシャーに負けず、元気にがんばっている姿をみると、ファンは応援したくなると思います。