暇人◆lnkYxlAbaw (ID:MDkxYjI)
>>1037486

しげちゃんさん
マチルダさん
まさにその通りだと思います。

チームの方針としてバントに対しては
「効果的に使う」が得策だと思います。
「バントの依存」という過激な表現をしてしまったのですが、(すみません。)
細かく本心を言うと。

@バントを多用しない打線を作る事
Aそのためには打率が求められる事
Bペナントは143試合ありますが、@Aが成された時、相手の内野守備陣は長打や強打を警戒して下がるはずです。

C例えば、菅野の防御率は2.00以下でしたが9イニングでしたがそう言った相手、そして「ここでは負けられない試合」シーンや試合終盤において1点を取る確率をどうしても戦術的に必要になってくるのが、「出塁と進塁打」になります。

つまり、バントを企図する際、バントの確率は確実に高くなければならない。
例えそれが、野間や坂倉でもです。

そしてそのバントの確率を上げる要素として入るのがBになると思います。

要は、バント警戒してこない伏線。

「効果的なバント」や「効果的に盗塁」も恐らくはこの要素を含んでいるかと。

大事なのは企図数に対しての成功数をあげる!!!

Dあとは、打線の活性化や連打の確率もあがる要素もある。単純に得点効率が上がる!

こんな感じでしょうか。

返信する(No.1037488)
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

しげちゃん (ID:MjFmNTN)
>>1037488

さすが暇人さん、わかりやすい解説ありがとうございます。今季は暇人さんの情報もあり新外国人選手にも期待しています。昨季のような貧打にならず打線がつながって得点を着実に増やして欲しいです。
返信する(No.1037489)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

🔙TOPに戻る