>>1036851
しげちゃんさん、でべらさん、緋鯉さん、まさかここで大間のマグロを交えたトークが展開されているとは!
たまたま近い話題なのでお伝えしますと、今日、新年の富士山を見に静岡は沼津に行き、夕飯は三島の天ぷら屋で、近海でとれたカマスの天ぷらを食べました。
店主に美味しかったと伝えたのとあわせ、カマスは今が旬なのか、と聞くと、「本当は秋が旬だが、海水温が上がって、年中、しかも不定期でカマスがとれる。イワシの大群が来たら急に時期でもないのに色んな魚が釣れるように。海の中はずいぶん変わってしまったらしい」とのことでした。
マグロ漁もおそらく、温暖化の影響を受けていることでしょう。くどいようですが、地上でも一緒で、カーブには変わってしまった日本の夏の気温に合わせた対策をしっかりしてもらいたいです。
あと、設備費はかかると思いますが、そのしわ寄せが選手の年俸にいかないように、しっかり経営の工夫(体質改善)をしてもらいたいです。