>>710522
個人的にはどうも好きになれないんですよね、高木豊は。
どこか“我の強さ”が見え隠れして、選手時代はそれくらいじゃなきゃレギュラー掴めなかったんだろうけど、指導者に向いてるとは思えない。野球人としては古いタイプの人なんじゃないでしょうか。
ここで多くの人が言う「勝ち方を知ってる人」「優勝することの難しさも達成感も知ってる人」にも当てはまらない。人望も無さそうだし。
暗黒時代にヘッドコーチやら打撃コーチやら歴任したけど、辞める時に「もうこれからは監督以外のオファーは受けない」と発言したのは単なる風評だったのでしょうか、それとも本当だったのでしょうか。それ以降、Youtubeで成功したからかもしれないけど、指導者はやってないですよね。オファー自体があったのかどうかは知らんけど。
ネット記事がよく「球団大物OBが苦言」と見出しつけると、ほとんどが高木豊。Youtubeの再生回数を稼ぐために目立つ発言してるようにも思える。
ちなみに巨人の話題で「重鎮OBが苦言」と見出しが出ると、だいたい広岡達朗。さすがにもうええやん、広岡さんは。