最近は新外人(NPB内での移籍も含めて)の話題で「◯◯球団のインスタをフォロー」というのが増えましたね。SNS全盛の時代においては、いくら球団が「契約を結ぶまで秘密に」と選手に言っても、こういう形で噂が流れてしまいます。今の時代の象徴的な現象でしょうか。
そういえば、暇人さんが書いておられるように、デュプランティエはベイスターズ以外にも多くの球団の外人選手をインスタでフォローしてます。情報収集に熱心なのでしょうし、昔から試合から離れれば外人選手同士で交流があると言いますから(ラミレスの元奥さんが経営してたお店が彼らの溜まり場だったとか)、選手間のコミュニケーションとしてインスタをフォローし合ってたのかも。
なのに、デュプ正式決定が報じられる前の他板では「あちこちフォローするのは、自分を売り込みたいからだろう。計算高くて節操が無い男だ」と批判する人がいました。
私も機械に弱いオッサンの一人ですが、さすがにインスタのフォローでこんな誤解はしません。まあ、あの板は平均年齢が高いからなあ。仕方ないか。