>>640280
内野守備はエラーの数だけでは評価できないですよね。「今のは○○選手だからアウトにできた」というのがC菊池、G吉川、T中野にはあるわけで。残念ながら牧はそこまでではない。その中で吉川と中野は打撃でもチームに貢献できる。
牧のコンバートを望むファンは、「上位打線を任せられる守備の名手」という、ちょっと贅沢な願望があるのでしょう。今のところ下位打線しか任せられない林や石上では物足りないので、現有メンバーで牧をコンバートさせたくなる選手は見当たりませんね。あるとすれば石上と林が二人とも来季開幕から打撃好調で、「二人とも使いたい」という贅沢な悩みが発生した時くらいでしょうか。
私は前から言ってることですが、牧が二塁を希望してるのは、「二塁を守りたいから」ではないと推測してます。牧はチームのキャプテンとして「一塁は助っ人外人に空けておきたい」「主力打者の自分が一塁にいれば、打撃のいい助っ人を呼びにくくなる」という、チーム全体のことを考えてるんだと思ってます。