>>517688
登校を怖がって休む中高生がたくさんいたとか。逮捕まで日数がかかり過ぎのようにも思いましたが、これで周辺の方の不安は少しやわらいだことでしょう。
この事件でもSNSでデマが拡散されたとか。少女の名字と県警署長の名字が同じというだけで、「暴力団の報復」というウソ情報が出回ったらしい。でもそもそも少し時間を置いてから報道された少女の名前は署長とは全然違う。ということは、全てが間違いだらけだったということ。
まだ犯人が近くにいるという不安の中でこの数日を過ごしていた北九州の皆さんを思うと、無責任にもほどがあるだろうと。
SNSから本当のことを知るということは、水が絶え間なく流れ続ける川底から砂金を見つけるような作業なのかも。
これ、野球の見方にも無関係ではない。オースティンがバウアーを嫌ってるとか、それは「…………じゃね?」という程度の意見が尾ひれをつけたものかも。“拡散”は怖いけど“拡大”はもっと怖い。
以上、今日も無理矢理野球の話にこじつけた私でした。今日は半ドン。何も犯罪の臭いのしないマクドでスマホいじってます。グラコロにナゲット15個はさすがにお腹いっぱい。