明日からのハム&バンク(ホーム)は大きな山場だね。
西口監督もいろいろ言われるけど、それがプロ野球監督の仕事というもので仕方ない。
実際に戦略やメンバーなどを考えてるのは鳥越HCや他コーチ陣もだろうし、しかも今の時代はサイバーメトリクスなど、属人的なセンスでなく、データや統計を使った戦術も多いでしょうから。その全部を監督権限で否定して、全て独断でやってるなんて少なくとも私は思ってません。
でも文句を言われるのは監督の仕事ですから。
私でもこのメンバーを引き受けたら、まずは投手を中心に守り勝つ野球をやってたでしょうね。投手力は高いし、守備の上手い選手は既に多かったから。
技術も経験もまだまだの選手に長打狙いでマン振りさせてたら、去年と一緒だったでしょう。今の野球は超投高打低時代ですから。守りは大事で、ミスからの失点が重い。
もちろん打撃を軽んじてるわけでもないし、仁志さんも責任を感じてるようなコメントがありました。
まだチーム作りも1年目。
聖弥、愛也、夏央、長谷川などがレギュラーになってくれただけでもチームは大進歩だよ。
彼らのコンタクト率や選球眼、配球を読む能力など、打席の内容がもう一皮剥けてくれると、まだまだ上位を狙えると思うぞ。若いんだからシーズン今からでも、まだまだ伸びると期待してます。
ネビンの補強なんて、去年のコルデロ(パワーのみで守備も最悪)やヤン(スピードだけで超ノーコン)と比較したらセンスある補強だよ。
もちろん、これから助っ人デービスや仲三河君にも超期待してます!
さあ、正念場だ。頑張れライオンズ!