165 (ID:ZTExZWR)
>>254755
 同感です。
以下、飯田常務へのインタビュー記事からの抜粋です。

>「チームを強くする、常勝軍団を作るということがやっぱり目標にあります。
 そのためには、良い選手を取ってくるということだけじゃなくて、獲得した
 数少ない選手を育てる、成長させるということが重要です。
  ”これからはそこが球団の力の差”になってくるだろうと。選手を成長させて、
 いい戦力とすることが、”これからのカギになる”と考えました。」
現在、育成選手を30人(球界第3位)も抱えています。理由は三つ。
 @育成選手は一旦契約したら3年間は解約できない
 A育成から支配下への卒業生が数少ない
 B逆に支配下からの育成入り、Uターン組が結構多い

3軍制にしたのは、2軍戦には育成選手は5人までしか出場できない、実戦経験が積めない。
そこで、3軍(不特定)を作り他チームの3軍、社会人・大学生チームとの交流戦を組もう
という趣旨だったようです。
私などは人間が横着だから、育てるより取れという考え方です。だが飯田常務は違います。
ただし、2019年からの「育てて勝つ」という方針のわりには、ほとんど一軍戦力に
まで育ってこないというのが実態です。(例外は水上、豆田、奥村…現在苦戦中?、菅井)
そこが、今の球団の力の差になっていると考えています。現状は「育たないから負ける」。
飯田常務の育成好きは、いつまで続くものか?これからの西武復活の一つのカギでしょうね。
返信する(No.254756)
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る