脇道逸太
No.36542
>>36541

hanica(ハニカ / )(阪急バス・阪神バスなど):「は」の「阪急」、「にしん(阪神)」の「に」に、ICカード(ca)を組み合わせています。乗る人が思わず「ハニカむ(微笑む)」ような親しみやすいようにということです。

そういえば、ディスカバー・ジャパンのスタンプがありましたね。
大部分は私が頂きました。
盗んだのでなくスタンプ帳に押印した意味

今でもイベントがあると限定スタンプがあるみたい

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

旅する横道逸夫ちゃん
No.36543
>>36542

逸太ちゃんが茅ヶ崎駅の「わたしの旅」スタンプを盗んだか壊したか、じゃなかったのね😁 現在は湘南じいさん、その時代は湘南ボーイの逸太ちゃん。茅ヶ崎駅はご近所なはず、さては・・・と思いましたけど😤

またもちなみに、愛媛・伊予鉄道のプリペイドカードは「い〜カード」という長閑なネーミング。これが後にICい〜カードに発展するも、現在ではICい〜カードは終了、JR西日本のICOCAを伊予鉄道では販売し各駅で利用できる様にしているとのこと。他ICカードとの相互利用の幅を手っ取り早く広げたかった? い〜カード、わかりやすいネーミングで好きだったんですが。

「わたしの旅」シリーズが開始される前には「ディスカバージャパン」もそうですし「一枚のキップから」、「いい日旅立ち」、といったシリーズもあった様です。
逸夫ちゃん👶が「わたしの旅」スタンプを収集してた時には、「わたしの旅」と「ディスカバージャパン」の両方のスタンプが置かれていた駅も少しだけですが存在していました。「わたしの旅」がおおかたの駅で見られなくなったであろう現在ではもう「ディスカバージャパン」はなかなか見られないのではないかと。よほど物持ちの良い駅でないと「ディスカバージャパン」スタンプは令和では見られないでしょう。
また、当時の宇高連絡船内にも乗船記念のスタンプが置かれていました。青函連絡船内にもあったと思われます。「SLやまぐち」号の車内にも乗車記念スタンプが置かれてました。
大阪市営地下鉄の全駅にスタンプが置かれていたこともありました。
それとは別口で、10年ほど前に、大阪市営地下鉄全駅の駅長室に天王寺動物園で飼育中の動物のイラストが入ったスタンプが置かれて(スタンプ押印でその動物のカードがもらえる)、スタンプをある定数ぶん集めて天王寺動物園に持っていけば動物への餌やり体験ができる! というイベントがありました。

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について