池の鯉が跳ねて水音が鬱陶しい旅する横道逸夫ちゃん
No.35084
>>35040

HIMASPO編集部の庭の池で鯉がやたらと跳ねまくってバチャバチャと水音がうるさくてかなわん😫 なので、一時避難😤 現実逃避😤 軽く旅をする😤

人丸(ひとまる)駅。 山口県大津郡油谷(ゆや)町(下車時) JR山陰本線
※2002年下車。油谷町は2005年に合併により消滅、現在は長門市の駅。
旧・油谷町エリア内にはこちら人丸駅とその隣 いがみ(伊上)駅 の2駅がありますが、人丸駅が旧・油谷町の玄関駅。かつては急行列車が停車していました。駅構内の写真を撮り損ねましたが、ホーム2本に線路3線があります。急行列車停車駅だったこともあってか、わりとホームは長いです。しかし現在では1〜2両程度の短編成の普通列車しかやって来なくなり、長いホームを持て余している状態。駅舎の造りはしっかりしていました。駅周辺は町の玄関駅とはいえ大きな市街地ということでもなく長閑な雰囲気。旧・油谷町は県北西部の日本海に面する町で、案内看板の様に海岸部にも景勝地がありますが、この人丸駅は海岸線からは若干離れた位置にあり、駅に居ても海の気配は薄い感じです。

長門市の高校で山口県大会に参加しているのは、私学の長門高校と県立大津緑洋高校の2校。両校共に、甲子園出場歴はありません。
長門高校は、2022年春季8強入りが近年では目立つ成績。
    〈続く〉

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

池の鯉が跳ねて水音が鬱陶しい旅する横道逸夫ちゃん
No.35085
>>35084

〈続き〉
近年の山口県は、下関国際高校、宇部鴻城高校、高川学園高校、等私学優勢な県です。2024年夏の県代表は県立南陽工業高校でしたがこれは2015年の県立下関商業高校以来9年ぶりとなる山口県立高校の夏の甲子園出場でした。
その後2024年の秋季大会では西京高校と宇部商業高校の2校が4強に勝ち残り、県立校が復権気配かと思われましたが2025年夏は高川学園高校が県代表となり、続く秋季大会では下関国際高校、山口県桜ケ丘高校、山口県鴻城高校、高川学園高校、と私学が4強を独占、続く本年春季大会ではまたもこの4校が4強入りということに。県立4校(南陽工業高校、豊浦高校、岩国工業高校、宇部工業高校)が8強入りしましたが、4校共に私学に敗れるという結果に終わりました。
来たる夏は、夏春連続出場中の高川学園高校が3大会連続甲子園出場なるかに注目が集まりそうですが、2025年秋季中国大会に県1位で出場しながらも準決勝で県4位・高川学園高校に敗れて本年選抜大会出場に一歩及ばなかった下関国際高校も雪辱を期していることでしょう。そして、大会に旋風を巻き起こす様な県立校が現れるか、にも注目したいと思います。ずっと言ってますが、個人的には宇部商業高校の甲子園復活出場を待っています。

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する