HIMASPO presented by ヒマタク 
No.34422
◆春季四国大会
組み合わせ抽選会:4/24
試合日程:4/25・4/26・5/2
試合会場:徳島市・徳島県営蔵本球場(むつみスタジアム) 徳島県阿南市・徳島県南部健康公園野球場(JAアグリあなんスタジアム)
出場校:
高知…高知商(県1位)、高知農(県2位)
愛媛…新田(県1位)、松山聖陵(県2位)
徳島…海部(かいふ 県1位)、阿南光(県2位)
香川…高松商(県1位)、英明(県2位)

選抜大会出場3チームはチャレンジマッチ・順位決定戦の結果、県2位での参加となりました。

今回の試合会場となっている2球場は共に、高校野球等のアマチュア野球、四国アイランドリーグplusの徳島インディゴソックスの主催試合、で主に使用されます。
そんな中、昨年はオリックス主催の二軍公式戦(対福岡ソフトバンク)が両球場で1試合ずつ土・日2連戦の形で行われました。本年も同様にオリックス主催の二軍公式戦(対広島)が6/13(土)に阿南6/14(日)に蔵本、の形で行われる予定です。

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

牛の舌をもって行かれて悔しい旅する横道逸夫ちゃん
No.34427
>>34422

神奈川県西部方面から「旅」という言葉が飛んでくる前にやる😤 牛負けたイライラを鎮める為にもやる😤

画像右:桑野(くわの)駅 徳島県阿南市 JR牟岐線
画像左:蔵本(くらもと)駅 徳島市 JR高徳線

桑野駅は、JAアグリあなんスタジアムの最寄り駅。蔵本駅は、むつみスタジアムの最寄り駅。
両駅、2006年下車。

桑野駅は、阿南市中心部から南西に少し離れた内陸部にある駅。駅周辺は人家と農地が混在。牟岐線に特急列車「むろと」号が走っていた時は、停車駅のひとつでした。行き違いができる構造をもつ駅で、きちんとした造りの木造駅舎が設置され、(わかりにくいですが)駅舎入口の脇は小さな石灯籠等が置かれ庭園風となっており植栽も含めて手入れがなされている様子。現在は無人駅となっている模様、せっかくの庭園が手入れ不足で荒れていなければ良いんですが。駅前にはタクシー🚕会社の営業所有り。
また、この桑野駅は四国霊場八十八ヶ所第21番札所・太龍寺への玄関口。駅からしばらく歩いて、案内看板にある太龍寺ロープウェイの山麓側・鷲の里駅に行きロープウェイ利用で到達できます。太龍寺ロープウェイは西日本最長・2775mを誇り、川を越え山を越えの所要時間10分、その乗車中には東に剣山山系、西に紀伊水道及びその向こうに和歌山県、等ダイナミックな眺望が楽しめるとのこと。

蔵本駅は、徳島市西部の市街地にある駅。県都の中心・徳島駅からふた駅めですが、徳島線の特急列車「剣山」号が全便停車します。けっこう大きな木造の駅舎は回廊のあるなかなか立派な造り。市街地の中の駅ということで、利用者はそれなりに多い駅ですが現在は無人駅だそう。
なにやら、蔵本駅周辺には徳島大学病院等大きな総合病院が複数所在するらしく、県西部の徳島線沿線各市町からの来院者には蔵本駅への特急列車の停車はありがたいことでしょう。

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する