昭和スタイル
No.33848
>>33846

もともとは近江兄弟社でメンソレータムを作っていたんですが、メンソレータム社がロート製薬に吸収されたときに袂を分かってしまいましたね。

Wikiにこんなエピソードが書かれています。
>
メンソレータムの販売権を失った近江兄弟社の自主再建にあたり、大鵬薬品工業の社長だった小林幸雄から善意≠ニして1,000万円が同社に贈呈され「薬業史飾る男のロマン」と報じられた。
近江兄弟社はこの資金を運営費に充てず「大鵬基金」として定期預金。
「善意に応えなければ」という再建に取り組む社員の心の支えとなり7年後には黒字転換し、1982年7月20日に小林に対して報恩感謝≠フ業績報告を果たしている。
また、この小林の善意≠ヘ「困窮の時に助けて頂いた私達が、今度は社会で困っておられる皆様に恩返しをする」という近江兄弟社のニコニコ活動の原点となった。
ニコニコ活動は、再建から40余年経った現在もなお、チャリティバザーの開催や地元地域への献金活動のほか、災害地への復興支援として継続されている。
>

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する