昭和スタイル
No.33475
>>33474

私がDH制でない方(セ・リーグ方式)が好きなのは、打力に乏しい投手にチャンスの打席が回ったときのドラマがあるからです。
好投している投手を下げて勝負にでるのか、あるいはうまくバントでチャンスをキープするのか、はたまた予想を覆して投手がタイムリーを放つのかなどです。
また代打の出し方も、投手に打順が回ってくるなら、代打を出しても歩かされる、かといってこのままでは打てないかもしれないなど、考えどころがいっぱいなわけです。
9イニングスの野球が、どこを切っても同じ金太郎飴にはならないんですね。

ところが高校野球の場合は投手こそ攻撃の要の四番打者ということも多くて、必ずしもそういう話にならないことが多いのです。
ですから高校野球でのDH制の導入は炎天下での投手の疲労を考えると、それほど反対ではないのです。
ただ、DHとして使われる野手は守備はあまりうまくないでしょうし、それがうまくなっていくということもなくなるでしょうから、プロに進むのは難しいかなと。
もちろん、18歳からDHに起用してもいいと思うくらいの豪打者でしたら別ですが。

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する