19589横道 逸夫(よこみち それお) 
>>19586
出雲八代駅。 島根県仁多郡奥出雲町 JR木次線。
※中国山地の真っ只中にある、木造駅舎が立派なものの閑散とした小駅。ですが、駅周辺には人家がそこそこ、商店街らしきもの(営業してるのかしてないのかよくわからない店が多かった)も存在しており、言うほど寂しさは感じませんがなにせ真っ昼間なのに人通りがほとんどなくて・・・。

島根県の過去の甲子園出場校といえば、ほぼ日本海側の都市から出場校が生まれており、奥出雲町がある県中南部からの出場校は1978年夏の三刀屋高校(当時の三刀屋町 現・雲南市)。今夏は島根大会準決勝に進出した三刀屋高校でしたが、44年ぶり2回目の出場とはいきませんでした。今秋は島根大会で決勝進出しましたが、浜田高校に敗れ2位止まり。直後の秋季中国大会に出場するも初戦で姿を消しました。しかし、来春センバツ大会出場校選考にあたり21世紀枠の県推薦を受けています。12/9の地区推薦校発表が注目されます。
島根県で日本海側以外の地からの甲子園出場校というと、その三刀屋高校、「側」じゃなく日本海の離島・隠岐島にある隠岐高校(2003年春)、県南西部・津和野町にある津和野高校(1990年夏)、くらいしかないのではないかと思います。今夏は県中南部・飯南町にある飯南高校が島根大会で決勝進出しましたが一歩及びませんでした。同様に、県中南部・雲南市にある矢上高校、大東高校、他に県中南部・川本町の川本高校(現在は他校との統合で出雲中央高校)も過去にあと一歩のところではね返されています。
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る