>>548028
20年くらい前までは夜の中洲天神辺り
の屋台は地元サラリーマンやカップル
家族連れ出張族の人たちで賑わっていた。
今、SNSの発達で人と人との繋がりが出来
情報の公開が世界中に広まった。
豚骨ラーメン・明太子、鉄鍋餃子、もつ鍋まだまだ沢山ある博多の名物だが他にも情報拡散で美味しいものを目指した観光客が国内海外から集まり舌鼓を打つ。
たまに福岡市内に行くと博多駅、天神、中洲近辺のビル界隈はどこも長蛇の列列列…
酷暑の中も凍てつく寒さにもめげずインバウンドを含めた皆さんお行儀良く並んで
辛抱いいわぁとホトホト感心してしまう。
とくに中洲のラーメン一蘭本店は日頃から50メートル近い行列ができ日本・韓国、中華国、東南アジア、欧米諸国等々の人達がズラリと並ぶ光景は一種異様な光景だ。
観光客はせっかく来たのだから絶対食べて帰るという気持ちで並ぶが地元の人は「やめとこ…又にしよう」と諦め次第にお店から遠のいてしまう。
コロナが落ちついた今、一見さんで繁盛している店は多い。
しかし観光客が消え閑古鳥が鳴いた時期
常連さんに助けられた店は多いはず。
有り難かったあの日を忘れずに少しは常連さんも大切にしてほしいと思います。
仕事終わりの『屋台で一杯ちょろっとやりますか?』と誘うことが出来なくなった今のサラリーマンは気の毒に思えます。
地元民の楽しみが一つ無くなりました。
観光客や若者らはド豚骨と言われるドロリとしたスープの博多ラーメンを好むが
私は比較的アッサリとした長浜を好む
長浜ラーメン一杯300円
当時はドロッとした濃厚博多ラーメンは
ほぼ皆無で長浜ラーメン食べたけりゃ高速道路のなかった時代北九州から3号線を友達らと真夜中ひたすら25万で買った中古車ホンダのN360〈通称Nコロ〉を走らせたものです。
しかし正月も4日目になるとどの局も再放送ばかりでうんざりだ。
制作費枯渇してるのだろうな。
毎度長文オヤジの戯言ではありますが…