オフで暇なんでしょうが、石井擁護と批判で分断されて、白か黒か左右極端に議論するのも何だかと思います。
別に、人柄とか風貌や采配で石井が好きな人もほぼいないとは思いますが、批判する人があまりにも何でもかんでも
石井に結びつけるのも違和感があり、頭冷やして考えて欲しいものです。
何だかんだ、昨年イーグルスは12球団1スタメン助っ人の依存度の低い、若手中堅が台頭したバランスの良いチームになってます。
GMに復帰した今年、あと1ピースか2ピース、打てる野手の外国人でも来れば、十分いい線、優勝を狙える位置です。
他球団ももちろん補強していますから、結果なんて簡単にはわかりません。
新戦力も出て、ベテランとかみ合い、優勝争い、CS争いでいい試合を見せてくれれば満足度は上がります。
田中契約の問題、今江の更迭に関しても、残念にも思いますが、ファンの多くも田中登板のたびにオーナーのお気に入り批判、
不要論は出てましたし、今江の采配に関しても(結果論でいう選択ではなく、やれることを忘れるなどのチョンボ)批判は多かったのです。
いざ、それをズバッと斬れば球団批判というのは、もう何があっても八つ当たりしたい人はいるものです。
三木谷オーナーは、巷間伝わる通り、難しい人物ですから、石井GMがいなければ実質誰も中に入って説得もできないとは考察できます。
監督としても勝負勘などは残念な点もありましたが、GMが抑えて、お金も回し、球界のコネもある適当な人物が早々いないでしょう。
その辺のところは、少々人物は嫌いでも、こらえて、チームを応援しましょう、