>>945195
スポ音。シーズンが終わる頃だったか、石川の再生プランにおけるコーチングについてやってました。
小池打撃統括、福田コーチとの三者面談で石川本人がどうしたいかを徹底的に聴き出し、その実現に向けてどうしていくべきかは本人に任せて、コーチは一切口出ししないというやり方らしいです。
こうしたコーチングは小池コーチが横浜でやってきた方法だそう。
横浜はDeNAが買い取った後の、フロント改革→二軍改革→一軍改革という三段方式の改革真っ最中で、実は一軍の改革はまだこれからが本番なんだそうです。
先々週はトヨタ自動車硬式野球部監督の指導法改革についてでした。
19年就任した藤原監督は1年目、選手たちに数字という結果を求めたところ、年を追うごとにチームは低迷。都市対抗や選手権での躍進を機会を失いました。そこで監督自身がガラッと考え方を改めました。選手個人には数字での結果を求めず、ただただプレーの質を上げることに注力する方法に改めたところ、22年から毎年2つの大会で好成績を挙げる復活を成し遂げました。
トヨタの個人向けコーチングは、チーム全員で同一の練習は行わないそうです。アメリカから呼んだトレーナーが滞在4日間で選手一人一人の動作解析を行ない、欠点を矯正するメソッドを与えて、以後はそれを短時間行なうだけという地味な練習を続けているのだそうです。
私の想像でしかありませんが、
ベイスターズやトヨタの改革実績が、昨オフにフロント入りした浅田本部長の耳に入り、遅まきながらドラゴンズも改革へ舵を切ったのではないかと思う次第です。