なつき
No.1310485
>>1310479

しげちゃんさんへ
うちの野球チームは夏休みの間はいつもより2時間繰り上げて朝6時半から練習するようになりました。それでも暑いです。
1人2リットル以上の飲み物を用意、冷やしタオルの持参など多くの決まり事があります。一応対策はしていますがそれでも心配になることもあります。毎年恒例の合宿も中止になりました。

基本、小学生は夏休みの間は公式試合はしていません。
小学生は基礎体力がないので1日中グランドにいると危険です。
⚾️好きな選手:佐々木泰

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

でべら
No.1310493
>>1310485

「なつきさん」はじめまして
子供達に野球を教えているのですね?
子供達に接することで、気をつけていることを教えてください。

私の姪の子供はサッカーに夢中になりサッカースクールに通っています。

サッカーは常に動き続け「視野の広さ」と「試合の流れを読む力」が育つスポーツと言われています。

野球は「一球ごとに状況が変わるし間(タイム)がある」
「アウトカウントは?」「ランナーはどこ?」と考える野球の習慣が、養われるかも?

サッカー選手に限らずスポーツ選手を夢見る小学生の時期に親(周りの大人)ができるサポートは何でしょうか?
「サッカー選手になりたい」という夢を応援しながらも、「なんで、こんな簡単なことが出来ないのかと」思うことがあります。
暫くぶりに会ったときはドリブル、パス、ヘディングなど「だいぶ上手になったね、○○選手みたい」と
「もっとやりたい、楽しみたい、上手くなりたい」という気持ちにさせるように接していますが。
いかがでしょうか?
⚾️好きな選手:長谷川良平さん、金山次郎さん、安仁屋宗八さん、外木場義郎さん、辻大雅

しげちゃん。
No.1310492
>>1310485

なつきさんレスありがとうございます。
酷暑対策を色々とされているようですね。
それでも中々難しいです。
おそらく福山市での練習は竹ヶ端だと思いますが異常な暑さです。

関係ないけど大学の少林寺拳法部だった時の夏合宿は炎天下の中、学ランを着て歩いていましたが今のような暑さではなかったです。もちろん水は飲めなかったですが。今では時代も変わり部活等でも対策していますね。皆さんが元気に練習できることを願います。
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について