しげちゃん (ID:MjFmNTN)
>>1209039

徳島県のここがすごい。
日本初のレトルトカレー。
大塚食品が1968年に「ボンカレー」を世界初の市販レトルト食品として発売しました。

ポカリスエット、オロナミンC、大塚製薬が徳島で誕生させた飲料で、日本を代表するブランドです。

ベートーヴェン「第九」日本初演、第一次世界大戦時、鳴門市の板東俘虜収容所でドイツ兵捕虜によって日本で初めて全曲演奏されました。

日本初の女性博士。
美馬市出身の小川ミヤコさんが1938年に解剖学の研究で医学博士号を取得し、日本人女性初の博士となりました。

DMV(デュアル・モード・ビークル)世界初営業運行。線路と道路の両方を走れる車両が、2021年に海陽町の阿佐海岸鉄道で世界及び日本で初めて本格営業運転を開始しました。

青色LEDの実用化。
阿南市の日亜化学工業が世界に先駆けて高輝度青色LEDの量産化に成功しました。

宮谷古墳。
徳島県で最も古い前方後円墳と考えられています。(歴史遺産)

ジャストシステム。
「一太郎」などで知られるソフトウェアメーカーで、徳島初の企業です。
カープに関係ない話ですみませんでした🙇‍♀️
返信する(No.1209041)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

Carp Diem (ID:ZDY2NWZ)
>>1209041

しげちゃんさん、僕の知らない徳島情報までありがとうございます。ちなみに、時間の関係で徳島情報のみ反応していますが、広島情報、カープ選手情報も興味深く読んでおります!黒田さんの心意気、広島の多くの著名人からの寄付とも、感銘を受けるお話です。

DMVが世界初の実運用とは知りませんでした。徳島南部、これがきっかけに観光客が増え、地域活性化につながると嬉しいです。
大塚製薬、青色LEDの日亜化学、ジャストシステムは徳島の三大メーカーと言えるかも知れません。LEDについては青色が一番寿命が短く実用化の壁、となっていましたが、研究者の力もあり見事成功しましたね。

まさか木延山の名が出てくるとは驚きました。宮谷古墳にはちょうど昨年行ってきましたよ。徳島には実は古墳群が結構あるのですが、県があまり整備していない状況です。これが3世紀にできたと言われる理由の一つとしては、その時代にしか見られない様式が見られるためだそう。
そういえば徳島には邪馬台国は阿波にあった、と考える一部団体が徳島にあります。そこは分かりませんが、日本書紀に阿波、淡路島あたりの記載があることからも、そのくらいの時代から何らかの文明があったのでしょう。
返信する(No.1209058)
⚾️好きな選手:津田、北別府、大野、栗林、岡本

でべら&◆OhhdCkd8QU (ID:ZmFkZDk)
>>1209041

しげちゃんさんへ

こんにちは

Wikipediaより
• 日本初の女性博士号取得者
1927年「保井 コノ」さん(理学博士を取得)

小川ミヤコ」さんは1938年
✻徳島県出身者で初めて女性博士号(医学博士)を取得しました。
と思いますが

違っていたらすみません。
返信する(No.1209047)
⚾️好きな選手:安仁屋宗八さん、外木場義郎さん

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告