しげちゃん (ID:MjFmNTN)
カープと関係ない話ですみません。
徳島県、汽車の「恐るべき!?」都市伝説。

徳島県にはなぜ電車が走っていないのだろう?その理由にはある都市伝説が深く関係しているかもしれない。

その伝説とは「剣山に隠されたアークが存在している」というもの。アークとは、ユダヤの三種の神器を収めたとされる箱のことです。

偉大な力を封印するアークを守るために、剣山の周囲には結界が張り巡らされている。結界を張っているのは、なんと四国八十八箇所の巡礼者だ。

しかし。結界を壊してしまうものがある。電磁波だ。電磁波に最も影響を及ぼすことこそが、電車の開通だ。故に徳島では電気を使用しない汽車のみを走らせるしかないのだ。
返信する(No.1208964)
⚾️好きな選手:鈴木誠也、他全員
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

Carp Diem (ID:ZDY2NWZ)
>>1208964

しげちゃんさん、今日は大きな地震が山陰地方であり、広島もかなり揺れたようですね。皆さん大丈夫であるよう祈っております。

なんと、徳島に汽車が走らない理由はこれだったのですか…、すっかりJR四国にお金が無いから、と思い込んでおりました 笑
となると、徳島駅がいまだ切符購入が必要、SUICAなどIC導入ができていない理由も「電磁波」が理由なのかな、と推測しました。

この話で思い出したのが、子供のころ神山(かみやま)、という町の山奥にある林間学校で、その学校の管理者が全体あいさつで話した
「神山はその名の通り神の山。結界が張られているから災厄が起きない」という言葉です。
有名な観光地となった、かづら橋のある祖谷(いや)は、源平合戦で敗れた平家の落人が隠れ住んだ、という伝説が残るところ。
岡本の出身地、勝浦も以前書いたような伝説が。

アークに結界、様々な伝説の残る徳島に、皆さまお越しください!
返信する(No.1208999)
⚾️好きな選手:北別府、津田、大野、岡本、秋山
バスケ編集削除⚽サッカー掲示板

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告