中日に2勝できたのは、小園とファビアンの活躍によるものです。言い換えれば、今、絶好調な小園とファビアンに勝負した中日のバッテリーのおかげで勝てた。
2試合とも得点したシーンでは、2人とまともに勝負をする必要はなかった。2戦目の小園は初球を強振して逆転3塁打。積極的な小園にストライクから入るなんて大間違い。次のモンテロの方が遥かに打ち取りやすい。3戦目のファビアンのタイムリーの打席、勿論松葉は外角のボール球で誘ったんだろうけど、追い込んだ後だっただけにバットが届かないところに投げられなかった。ファビアンは外角低めのボール球でもヒットにする技術が高い。外すなら欲を出さずにもっと外すべきだった。
中日だから得点できたのであって、阪神ならあそこは勝負しなかっただろうと思う。
末包もモンテロも2人よりは穴が多い。
それをカバーする為に坂倉が必要です。
2戦目の矢野が出塁した後に玉村に代打を出さなかったのも大きな間違い。玉村は当然バントは上手くない。あの回で追いつかなかったら、初戦同様に負けていた。あそこで、絶対に得点圏にランナーを進めなくてはいけなかった。小粒な控えはたくさんいるのに出し惜しみをした新井の采配は間違い。それをファビアン、小園がなかったことにして、新井は救われた。あんな采配では勝てない方が多いよ。