ボールが飛ばなくなっても、打球の強さが他チームはどんどん進化しているのに、うちだけ打球が弱くなっているのは、投手偏重もありますが、長打の打てる打者をあまり取ろうとしなかった結果といえそう。
ボールが飛ばなくなると思ってなかったのもあるのかもしれないけど、このままではうちだけ取り残されます。
これからは好打だけでは生き残れなくなる時代が来る、というか今年すでにそうなってしまっているから、高校HR40本以上だった元阪神の遠藤選手ですら、足を使った野球をしないと生き残れない現状。
球場も広くなり、ボールも飛ばなくなり(昔が飛びすぎただけかもしれませんが)、足が速いだけの選手は、今後は守備要員として生きていくしかない時代になりつつあるのでしょう。
足の速い選手を取る場合でも、麦谷選手のように長打がしっかり打てる打者でないと、とる価値はなくなってきているのではないかと思います。
渡部選手、杉澤選手は生き残るためには肉体改造が必要なのではないでしょうか。