基満男
No.773828
ストライク、ボールの判断について。

同じ際どい球も
ベイファンには完全にストライクに見え、
巨人ファンにはボールに見える。
咄嗟の判断だからこそ
無意識にファンは贔屓チームの有利な方に
脳が判断するのだ。

審判も人間。しかも野球経験者。
巨人贔屓と言われる審判は、おそらく子どもの頃、王、長島、原、松井にこころワクワクさせていたのだろう。
無意識に、巨人有利の判断になるのは人間だからだ。

ABSチャレンジは是非とも導入して欲しい。
⚾️好きな選手:巨人に行く前の屋鋪 髭剃る前のシピン

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

ゆっくん
No.773846
>>773828

阪神もかな 昨日の試合の終盤も阪神攻撃の時にも際どいボールは全部ボール判定やった。キャッチャーが「えええ ボールなの」って表情を2回もその回でしてましたね・

う〜ん 巨人は分かるんですよ。ジャンパイアで 昔から日程も有利に作られているから

ここ数年阪神は岡田監督になってからかな  巨人以外の他のチームの監督は 三浦さん 立浪さん 高津さん 新井さんと 岡田監督より若いから
審判が気を使っている可能性もありましたね・怒らせないように

あと阪神の投手に有利な判定は 先入観があって 投手が良い 制球が良い投手が多く 日頃から制球が良いのを見ているからもあるかも
ベイも投手王億になり 制球が良い投手ばかりになれば有利な判定もありそうです。

打線も良いチームよりになっているかも

あと今年は藤川監督怒ってばかりだし やたらリクエストばかりするから
阪神よりにした方が無難かなってのもあるのかも

相川監督は何度か審判に抗議や確認をしているけど なんか大人しそうですよね。
嘗められてるのかも

一回カンカンに怒って退場とかなっても良いのでは 怖さを出さないと審判にも嘗められてしまうよな・

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について