ありえない話だと承知の上で好き勝手なことを書きますが……高橋光成がプロテクトされてない可能性って、本当に無いですかね?
仮説@高橋光成がメジャーに行きたがってるのは間違いないけど、「ライオンズを出たがってる」という思いもあるとしたら。
仮説Aメジャー志向の高橋光成にとって、今シーズンは改めて「メジャーに認めさせる活躍をしなければならないシーズン」になる。ローテがスカスカで、打撃陣の援護のあるチームがいい。なので本人自身は人的補償で指名されても満更ではない。
仮説B今井と高橋光成の譲渡金をアテにしてFAに積極的に臨んだライオンズ。しかし今井の譲渡金は今後の展開次第では最低5億円程度まで下がる契約内容。そして高橋光成は移籍成立せず。高額年俸の高橋光成をDeNAが引き取ってくれるなら、球団にもメリットあり。
仮説C海外FA権を取れば出ていかれる可能性の高い高橋光成だけど、「単年契約の助っ人」だと思えばいい。DeNAとしてもイニングを喰える先発投手は魅力的。
仮説Dライオンズからのリスト提出が年末の仕事納め後まで遅れたけれど、高橋光成が欲しいDeNA側が「どうぞごゆっくり」と理解を示したのかも。
とか何とか色々考えてると、本人、西武ライオンズ、DeNAの三者全ての利害が一致して……などという筋書きが見えて来たのです。
但し、私の「よし!見えた!」は競馬の予想で毎回見えており、そのほとんどは幻覚だったことが後で判明してます。なので私の説を信じるか信じないかは、今日の金杯で中山は人気通り牝馬2頭。京都はトロヴァトーレが勝ったら信じてください。