No.2317699
おはようございます。
昨日は勝って本当に良かった。
守備戦に引きずり込んでなんとか勝利をすることができました。藤川監督の采配も冴えておりました。
昨日の肝となる部分はいくつかあります:
• 伊藤投手と坂本捕手の粘りの投球
• 近本選手のホームラン
• レフトの守備を早めに変えたこと
• 伊藤投手の登板・交代のポイント
• 岩崎投手の登板
• 工藤投手の回またぎ
• 木下投手の160キロ超えの投球
阪神が粘ったために中日はダブルスチールをかけてミスをいたしました。あの時点で中日に点数は入りにくくなるなと感じました。
岩崎投手のクローザーとしての登板は失敗すればチームが崩壊するほどの衝撃を与える采配でした。
劇的な勝ち方でした。それに勝ったので、明日からの巨人戦は大変期待できると思います。
昨日の試合の悪かった部分、指導してほしい部分。
・森下選手佐藤選手の膝下のボール球を振る悪癖、
・佐藤選手の守備の不安定
これは首脳陣、特に打撃コーチが一言、「膝下のボール球を振るな」「インコースを振るな」と指示すれば済むことです。
「三振してもいいから振るな」と指示すればよいのです。
私は指導に関して疑問を持っております。
変な忖度せずにチームのために指示を出せば良いのです。
「他の選手がなぜ俺たちだけ自由に振っちゃいけないの?」とチーム内に悪い空気が伝染してしまう可能性もあります。
元山選手がノーアウトで四球を選んだ後森下選手佐藤選手はボール球を振り凡退してしまいました。
1点を取りに行かなければならないところで3番4番とはいえ、好き勝手なことをしてチームに悪影響が出るのが心配です。
すでに出てしまっているかもしれません。
明日からの巨人戦全員初心に戻ってチームのためにどうすれば勝てるかということを念頭に置いてプレーをしてほしいと思います。
昨日は勝って本当に良かった。
守備戦に引きずり込んでなんとか勝利をすることができました。藤川監督の采配も冴えておりました。
昨日の肝となる部分はいくつかあります:
• 伊藤投手と坂本捕手の粘りの投球
• 近本選手のホームラン
• レフトの守備を早めに変えたこと
• 伊藤投手の登板・交代のポイント
• 岩崎投手の登板
• 工藤投手の回またぎ
• 木下投手の160キロ超えの投球
阪神が粘ったために中日はダブルスチールをかけてミスをいたしました。あの時点で中日に点数は入りにくくなるなと感じました。
岩崎投手のクローザーとしての登板は失敗すればチームが崩壊するほどの衝撃を与える采配でした。
劇的な勝ち方でした。それに勝ったので、明日からの巨人戦は大変期待できると思います。
昨日の試合の悪かった部分、指導してほしい部分。
・森下選手佐藤選手の膝下のボール球を振る悪癖、
・佐藤選手の守備の不安定
これは首脳陣、特に打撃コーチが一言、「膝下のボール球を振るな」「インコースを振るな」と指示すれば済むことです。
「三振してもいいから振るな」と指示すればよいのです。
私は指導に関して疑問を持っております。
変な忖度せずにチームのために指示を出せば良いのです。
「他の選手がなぜ俺たちだけ自由に振っちゃいけないの?」とチーム内に悪い空気が伝染してしまう可能性もあります。
元山選手がノーアウトで四球を選んだ後森下選手佐藤選手はボール球を振り凡退してしまいました。
1点を取りに行かなければならないところで3番4番とはいえ、好き勝手なことをしてチームに悪影響が出るのが心配です。
すでに出てしまっているかもしれません。
明日からの巨人戦全員初心に戻ってチームのためにどうすれば勝てるかということを念頭に置いてプレーをしてほしいと思います。