お好み焼き5枚食べたんや。
おいしいけど、気をつけや。
大阪府は『大阪版健康・栄養調査結果』を公表。
「主食の重ね食べを控えて」と警鐘を鳴らした。
『重ね食べ』とは『お好み焼き+ごはん』など、主食をおかずに主食を食べることであり、
これは「大阪の食習慣」としてテレビやネットで取り上げられています。
「いちいち言われなくてもわかってる」
「美味しいから仕方ない」
「『粉もん+ごはん』なんて食べない。うちはお好み焼きと焼きそばだ!(どっちも主食と主食)」
といった大阪の人とみられる反応や、
「よくよく考えると恐ろしい組み合わせ」といった驚きの声も上がっている。
この重ね食べ、炭水化物を多く摂取したあとは急激な睡魔に襲われ、仕事ができないことも。
健康にも良くないです。