名無し
No.492041
こんなこと言うと私も親族認定されてしまうのでしょうが(笑)、この掲示板で池山監督をボロカスに罵っている人たちに聞いてみたいのです。
この焼け野原のようなチームを引き継いで、交流戦までで貯金を最大11もつくって、かなりの期間、首位に立っていた。こんなことができそうな監督、ほかに何人いるでしょうか。
それとも「偶然」の一言でかたづけられることでしょうか。手柄は全部マグレで、失敗は辞任するまで追及されなければいけないんでしょうか。

私も最初は、彼にはまったく期待していませんでした。しかし、マルチネスをノーバントで打ち崩して逆転勝ちした巨人戦、高橋宏斗から5得点のビッグイニングをつくった中日戦を見て、去年までのストレスがみんな消えていく気がしました。池山こそは野村が言う「弱者の兵法」を体現した後継者だと思いました。ちなみにID野球を手堅いスモールベースボールだと思っている人は多いようですが、それは誤解です。

なにしろこの戦力なのだから、そりゃーいつかは落ちるのは当たり前ですよ。それは監督というよりドラフトで失敗続きの編成の責任です。でも最初から1勝2敗ペースを繰り返すより、前半だけでも夢を見せてもらえて、どれだけ楽しい日々を送れたことか。それだけで私は池山監督に感謝しています。そして来年も、池山野球をブレずに貫いてほしいと思っています。ちょいちょい雑なところが目立ちはじめてはいますが、どこの監督だってそんなに変わりませんよ。

私はヒマなので他球団の掲示板もときどき見ますが、正直、いまのこの掲示板は、小学生のクラスのいじめみたいな幼稚な書き込みが目立つ気がしています。掲示板だから何を書いてもいい、はその通りかもしれません。だけど、武上以来の長い長い暗黒時代も、スワローズファンは読売ファンみたいな短絡的で尊大な連中とは違うことを誇りとしてきたので、少し残念になり、いつもは見る専ですが書き込んでしまいました。けっして池山監督の親族ではありませんので(苦笑)、そこはよろしくお願いいたします。

返信コメントをする

💬 返信コメント:4件

スワホ
No.492051
>>492041

本当に仰る通りですね。良い時は「マグレ」、悪くなると「辞任まで叩く」という極端ないじめのような風潮には辟易していました。野村イズムを感じさせる采配でワクワクさせてくれたのは紛れもない事実ですし、来期もブレずに指揮を執ってほしいと強く願っています。
極端な話、すでに優勝を決めたソフトバンクの掲示板でさえ、品のない監督批判を書き込んでいる人がいるぐらいで、いかにこの掲示板が不満をぶちまけるだけの場所になっているか。他球団の環境まで変えることはできませんが、せめて私の好きなスワローズの掲示板くらいは、ファンとして誇れる温かく健全な場所にしていきたいです。

青い炎
No.492045
>>492041

池山監督読んだら、きっと泣きますよ、涙もろい人なので

監督批判って、結局首脳陣求心力を下げるので、どちらかというとチームを弱くする、チームをバラバラにする方向に働く力が強いと思い、ファンとしては気をつけるようにしています

俺も納得できないこともあるので、その時は、何をどうして欲しいのか、できるだけ具体的に意見書くようにしてます。

見たことない凄い文章書かれるので、ときどきコメントお願いします!
⚾️好きな選手:宮本丈

ピンク
No.492044
>>492041

投手を中4日で登板とは許せないです。大好きな吉村が潰されたし。

富岡
No.492043
>>492041

ちょいちょい雑どころじゃないっしょ。

昨日の采配なんか見てりゃわかるが 
勝ち負け関係なしでしょ

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について