ああ
No.195919
>195918

サッカー関係の仕事をしつつ、45年にもわたるコアなロッテファンで、ドラフトオタクの僕の立場から言わせてもらいます。

宮崎の件はまったくその通りです。スカウトがどうしてもほしがったのか? でもそのときのウェーバー2位には、もっといい選手がごろごろいたのに、間違いなく3位以下で取れた宮崎を指名したのはロッテの痛恨のミスです。せめて、藤田、今朝丸、篠木を2位で指名して3位で宮崎を指名していたら。そして代わりに3位指名された一條はいま何をしているのでしょうか? 一説にはメンタルの問題で悩んでいるとも聞きますが、大卒3位の投手が故障もしてないのに2軍でも登板してないのは異常です。ロッテスカウトの大失態と言えるでしょう。とりあえず一條は今オフ、解雇して育成でリハビリしてもらうしかないですね。宮崎ももう伸び代ないです。できれば現役ドラフトしてもらいたいけど、年数的にまだなんだっけ? 本来ならば宮崎もクビでせいぜい育成。その分、ドラフトで支配下8人ぐらい取る方がずっと来年への期待は増します。

ただ牧の場合は違いますね。確かその年ロッテは1位で早川を指名してはずして、はずれで鈴木を指名。その年のドラフトは優秀な井口監督だったので優勝はできなかったけど、2位ぐらいにはなった、なので2位ウエーバーも終わりの方。いつまでも牧の名前が呼ばれないので、これは!と思ったけど、直前にDENAに獲られました。でも井口の偉いところは、それにめげず、まだ残っている優秀な選手の1人である中森を、チーム事情と関係なく指名したところ。
 ドラフトは各球団補強ポイントがあるけど、力に大きな差がない限りは実力のある選手を指名するのが最善の手段。
 ところが3位以下、ていうか4位以下でも獲れる宮崎を指名した上に、3位の一條も大卒なのにまったく使えない。くじ運がないだけでなくドラフト戦略というのも知らない吉井では、このまま監督続けても万年最下位だったでしょう。それに比べてサブローはドラフト戦略はいいけど、肝心の采配があれでは。結局、どっちにしてもあと5年はCSにも出られないでしょう。そして勝率1位の優勝は、早くても50年後。僕は生きてません。

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

カモメさん23
No.195933
>>195919

そうですね。

だからこそ、再指名は牧選手でもよかったのでは。
2位で獲れない選手なら尚更ね。
ドラ1で獲ってもおかしくない選手で有ったのは間違いなかったのだから。
現場が何を言っても編成上必要なら指名すべきだった。
ドラ1を投手から野手(牧選手)に変更すべきだった。
それが出来ない松本。

でも指名しなかった判断理由が[中村云々……]でしょう。
そんな馬⭕な考えがあるの?

因みに、誤解無き様にですが、
牧選手 > 鈴木 
と思っていません。念のため。
鈴木も戦力になっているので。今は。

しつこいけど、ドラ1で獲れるチャンスは有ったわけで。鈴木には悪いけどね。
どちらが良い悪いの話でなくて、
指名しなかった理由が疑問なのです。〜これは全くの私見。そして偏見?
もともと指名する気なかったならそれも問題。選手の見極めが……
だから松本は編成失格なのです。辞めて欲しいのです。

まあ、早川投手が獲れていれば牧選手は獲れていなかったのだがね。
ドラフト会議の流れだからね。それなら仕方なかった。でも実際は。
⬆️
牧選手・鈴木どちらを指名したかは、人によって違うと思うが私は牧選手の方ですね。

追記……当然ながら牧選手を指名していたら、今のチーム状況・戦い方は違ったですよね。
牧選手がいて鈴木がいない(はず)だからね。
誰もわからないのだけれどね。

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について