ボー高橋の件は不良債権処理ですね
前渡辺 GM の残した負債です
渡辺 GM の場合打者の目利きは良かったしある意味監督としての 采配でも評価する点はありました
しかしGM としてはFA の際に残す 選手の判断に誤り金子 十亀
外崎 源田 などおよそ チームの中核とは思えない選手しか残留させられなかった
資金的な面もあったと思いますが選手査定の甘さが根本にあると思います
さらに良かったはずの打者の目利きも若林を出して現役 ドラフトレベルの松原 ほとんど 打力のない高松と代打としては十分に使える 川越 との交換
セルフ戦力ダウンを繰り返してきました
ボー高橋の件もコストと選手 自身の持つ価値の査定の乖離です
GM に一番必要な能力は コスト意識
限りある資金を選択と集中により効率的に運用すること
フロントも 渡辺さんの能力を見切って広池さんにしたのだと思います
広池さんの今回の発言は奥歯に物が挟まったような感じで複数年契約以外に他の事情があったのかと勘ぐってしまいます
どちらにしろ高橋は置物にしかならないので無駄に外国人枠を消費して欲しくないですね
このまま無駄に 1枠を使うのか それとも 何か 妙案があったらと思うのですが
少なくとも先発の外国人投手を取るのは必須なのでどうにかしてほしいです