超巨大落花生粉砕を願う旅する横道逸夫ちゃん
No.36389
>>36387

が、何? どした?

旅する横道逸夫ちゃん👶(←オタク収集家ではない😡)は以前、JR山口線の特急「スーパーおき」号の車内販売で、津和野駅の駅弁・「山菜弁当 つわぶき」を購入したことがあってですね。
「つわぶきって、つわ がつくくらいだから津和野名産のふき」だと思い込んだままでしてね。
なもので、「山菜弁当 つわぶき」の購入から数年経ってつわぶきの文字とイラストが入った瀬々串駅の駅名標を見て「???」となりまして😅

ちなみに、「山菜弁当 つわぶき」は、ご飯がつわぶきの入った山菜ご飯で、メインのおかずがあまごの甘露煮丸々一匹、他に卵焼きやかまぼこ、漬け物、等、というお弁当でした。揚げ物関係や洋風もののおかずはなかった様な。掛け紙にある通り、まさに「ふる里の味」という駅弁。

その車内販売には、津和野駅の駅弁全3種類が積み込まれていましてね(あとは、かしわめし弁当と普通の幕の内弁当)。
軽く悩んで「山菜弁当 つわぶき」にしたんですが、当時は体重100kg超だった逸夫ちゃん👶、車内販売のおばさまにその体格を見られたのか「他にこういうお弁当もありますけどもう一個いかがですか?」と勧められました😅 が、降車予定駅までそんなに距離がなかったし丁重にお断りいたしました😌 まぁ、山口線方面には何度も出かけましたんで、結局津和野駅の駅弁全3種類は、後にコンプリートしましたけど😤
「スーパーおき」号の車内販売はなくなって久しいですが、津和野駅⇔益田駅という短区間でのみの営業でした。件の車内販売のおばさまったら、短時間で品物を売り捌かないといけないので必死だったのですかね?

追記
最初の投稿は つわぶき の4文字だけだったのに、いつしか「石蕗」の文字が追加されとる。

そう、「石蕗」なんですよね。
「つわぶき」をいろいろ調べていて、「つわぶき」は漢字で「津和蕗」ではなく「石蕗」と書くことを知った😅 津和野と関係あらへんかったみたい😆

瀬々串駅のおかげで、ひとつ賢くなった😤

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

北海の巨人
No.36391
>>36389

可燃⚠⚠?

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する 無視機能について