弘前城を見ながらりんごを食いたい旅する横道逸夫ちゃん
No.34758
>>34744

軽く旅をする😤

餅原(もちばる)駅 宮崎県北諸県(きたもろかた)郡三股(みまた)町 JR日豊本線
※2003年下車。
三股町は宮崎県南部の都城盆地内にある小さな町。都城盆地の中心都市・都城市の南東側に位置しています。こちら餅原駅は、その三股町の街はずれにあるごく小さな無人駅。駅周辺には農地が広がり人家はあまり無し、ということで駅利用者は少なそう、国鉄時代は通過していく普通列車がありました。駅は単線区間に幅の狭いホームを1本くっつけただけの構造で、ホーム上に壁と庇つきの小さな待合スペースがあるのみ、駅舎はありません。駅前に「餅原駅の碑」なるものが設置されていました。発車して行った赤い電車は、宮崎駅発西都城駅行き2両ワンマン普通電車。逸夫ちゃん👶一人を降ろして去っていきました。国鉄時代に製造された古参車輌ですが、JR移行後に塗装を赤へ一新して「宮崎サンシャイン電車」の愛称がつき座席を特急電車のお下がりのものに取り替え(座席の表生地は新しいものに)。普通電車用にしては居住性はわりと高い車輌です。

三股町に所在する唯一の高校は、私学の櫻美学園高校。旧校名は都城東(≠とりつじょうとう)で、昨春に校名が変更されました。2024年秋及び2025年春に県8強入り。甲子園出場歴は無し。

隣の都城市に移動します。

都城市からの甲子園出場校。
都城商、都城農、都城泉ヶ丘、都城
県立:3 私学:1

宮崎県勢は甲子園春夏通算でこれまで69勝、うち都城市勢で計16勝。都城市からは2009年夏の県立都城商業高校以来甲子園出場校がありません。

2025年秋季宮崎大会では、小林市の小林西高校が、今春の県大会では、延岡市の聖心ウルスラ学園高校が、それぞれ優勝しました。
2025年夏は宮崎市の県立宮崎商業高校が優勝し県代表校に。同校は2年連続での代表でしたが、宮崎は優勝校が各大会でころころ変わることが多い群雄割拠状態。昨夏の宮崎商業高校夏連覇が1963年1964年の宮崎商業高校以来の出来事だったということからもそうですが、夏の代表校もまさに「入れ代わり立ちかわり」という状況です。来たる夏の宮崎大会は、いったいどのような結末になるか楽しみではあります。

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する