舌を抜かれぬ様牛に注意を促すヒマタク
No.33914
>>33912

私が物心ついた頃は、四条畷駅以東が単線でした。また、長尾駅以東が非電化で2両編成のディーゼルカーが1時間に1本ほどトコトコ走るという区間でした。JRになってからは、JRがだいぶ気合を入れ出し、単線区間は京田辺市内に新しく造った松井山手駅以東となり、非電化区間は無くなって木津駅まで全線電化されました。後に京橋駅⇔尼崎駅の間にJR東西線が開通し(片町駅は廃駅に)、片町線と福知山線及び東海道・山陽本線がJR東西線を介して直通運転される様になりました。私は徳庵駅が最寄り駅なんですが、ここに発着する電車は今では大半が西明石駅行き普通電車、他に京橋駅行き、福知山線方面塚口駅行きとか宝塚駅行きに新三田駅行きという普通電車です。甲子園口駅行き普通電車なんてのが一日に1本だけ来ます。通過していく快速電車には少数ながら兵庫県は丹波篠山市の篠山口駅行きなんてのもあります(枚方市内の片町線各駅もそんな感じ)。
なお、片町線の呼称ですが、JR発足時に京阪神の各路線に独自の愛称が付与されました。片町線には「学研都市線」という愛称がつき、今では「片町線」よりも愛称の「学研都市線」で案内されることがポピュラーになっています。でも、片町線は片町線。ですが、四条畷駅以東が劇的に変化しております。しかし、京阪沿線と比べると田舎は田舎……遜色は無くなってきてるかもですけど。

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する