アナログな旅する横道逸夫ちゃん
No.33081
>>33053
水成川(みずなりかわ)駅 鹿児島県揖宿(いぶすき)郡頴娃(えい)町(下車時) JR指宿枕崎線
※2005年下車。現在は南九州市。
指宿枕崎線のうち存廃論議が起こっている末端区間、山川駅⇔枕崎駅間にある駅のひとつ。単線区間にホームを1本くっつけただけの構造で駅舎無しの無人駅。庇つきのベンチがありますが、そのベンチの座面が異常に低い。この座面が異常に低いベンチは、この周辺の駅においては定番ではあります。足が長い逸夫ちゃん👶には不向きなベンチです😚
JR九州名物・駅名標のイラストは、開聞岳にえび。その前に、駅名標のひらがな・漢字部分が薄くなっていて読みづらくなってしまっているのが… ローマ字部分の判読はじゅうぶんできますけれども。南九州市ではいせえびの養殖が行われている様で、駅名標のイラストはこれにちなみます。水成川駅付近には、いせえび料理を提供する食堂が数軒あるとのこと。ですが、駅周辺風景を見ると「海」とか「いせえびの養殖」とかいう雰囲気はあまり感じられません。人家はあまりなく、なかなかの閑散っぷり。

南九州市のある薩摩半島南部地域は現状、甲子園出場校不毛地帯。この辺りで随一の強豪校は枕崎市の県立枕崎高校です。近年の主な実績としては、2019年秋に県4強で翌年選抜大会出場校選考過程で21世紀枠県推薦校に、2021年春の県大会では準々決勝で神村学園高等部を倒しての4強、2023年春の県大会4強、同年夏の県大会8強、2024年夏の県大会4強、といったところ。上位進出を果たしても最後は県内強豪私学に大差で敗れることが多いですが、2021年春の様に強豪私学と互角に渡り合える試合が更に増えていけばいつかは、と思います。
    〈続く〉

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する