>>32386
グラウンドゼロか… ニューヨークのワールドトレードセンタービル跡ですね。
逸夫ちゃん👶は20歳代の頃(もう30年ほど前か…)、4度ニューヨークに行きましたが、ワールドトレードセンタービルにも行ってます。あのビル、2棟の片方のビルの最上階が展望室になってまして。細長いマンハッタン島の南端にあるってことで、展望室からはマンハッタン島中心部の摩天楼群や自由の女神像が見える(ここからは横顔なんですが)んですよ。まぁそれは壮観🤩 しかも晴天時はビルの屋上にも出られる😱 決められた遊歩道しか入れませんがね。でも吹く風が心地よかったこと。上から見たとして「回」の字の、外の四角がビルの縁、中の四角がその遊歩道、という具合。遊歩道には当然頑丈な鉄柵がついていますが、大人の腰の高さより少し高いという程度の高さ(だったはず)の柵なので、その気になれば柵を乗り越え&ビルから飛び降り可能!? そういう者が現れたとき用の(?)屈強そうな警備員が遊歩道を巡回してましたけど。
こうして実際行ってますので、あそこに旅客機が突っ込んだという一報を聞いた時は「嘘やろ!? そんな器用なこと、できるんか?」と。
↓↓写真は、自由の女神像の王冠辺りから撮影したマンハッタン島南端部の風景(女神像の中に入れます 階段で王冠辺りまで上がれます 但しめっちゃ窮屈)。左端にはマンハッタン島中心部に建つエンパイアステートビルも見えてます。在りし日の、2棟並んだ背の高いワールドトレードセンタービルももちろん写っています。ここに旅客機がまともに… 今でもちょっと信じ難いです。
♪ニューヨーク・シティ・セレナーデ Christphor Cross
♪NO.NEWYORK BOOWY(Oの斜線が…)
・紐育
寝る😴