32241横道逸夫ちゃん 
新紙幣発行からはや幾年月。ATMでは基本的に千円札ばかりで出金する逸夫ちゃん👶は、柴三郎君はもちろんすっかりおなじみ。ですが出逢ったことが無かったこのお方。ようやく出逢うことができました。

梅子ちゃん。

栄一君には例外的に万札でATMから引き出した時に一度お逢いしましたが、梅子ちゃんとは今更ながら初対面です。
「梅」でやってみまし…と思いましたが何度かやりましたので梅子ちゃんの名字の津田にちなんで「つだ」でやってみましょう。内容ガバガバ必至。
ー「つだ」のつく高校 ☆印は甲子園出場校ー
・津田(つだ 香川)
・枚方津田(ひらかた「つだ」 大阪)
☆津田学園(「つだ」がくえん 三重)
・松代(ま「つだ」い 新潟)
・津田沼(「つだ」ぬま 千葉)
☆呉三津田(広島)は「くれみつた」なので除外
ー「つだ」のつく駅ー
・讃岐津田(さぬき「つだ」 JR高徳線)
・石見津田(いわみ「つだ」 JR山陰本線)
・津田(つだ JR片町線)
・松田町(ま「つだ」ちょう 阪堺電気軌道阪堺線)
・浜松大学前(はまま「つだ」いがくまえ 天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線)
※ってあった様な…と思いましたが 常葉大学前 に駅名変更してた。
・まつだい(ま「つだ」い 北越急行ほくほく線)
・津田山(「つだ」やま JR南武線)
・松田(ま「つだ」 JR御殿場線)
・新松田(しんま「つだ」 小田急小田原線)
・県立大学(けんり「つだ」いがく 京浜急行本線)
・都立大学(とり「つだ」いがく 東急東横線)
・初台(は「つだ」い 京王電鉄京王線)
・津田沼(「つだ」ぬま JR総武本線)
・京成津田沼(けいせい「つだ」ぬま 京成本線・松戸線・千葉線)
・新津田沼(しん「つだ」ぬま 京成松戸線)
・常陸津田(ひたち「つだ」 JR水郡線)
    〈続く〉
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:3件

32271やるの忘れてた癖に悠然と登場旅する横道逸夫ちゃん 
>>32241

讃岐津田(さぬきつだ)駅。 香川県さぬき市 JR高徳線
※2006年下車。さぬき市に所在する駅ですが、元々は大川郡津田町(2002年、合併でさぬき市となり消滅)の中心駅で、現在でも一日に数本特急列車「うずしお」号が停車します。
きちんとしたつくりの駅舎が設置され、逸夫ちゃん👶が下車した時にはありませんでしたが、駅舎内にJR四国直営の焼き立てパン屋「ウィリーウィンキー」が入居していたとのこと。JR四国の各駅下車旅行の時では、このウィリーウィンキーには移動の列車内で食う用、ホテルでの夜食用、等何かとお世話になりました。ですが既に全店閉店となったらしく、寂しい限り(現在は違う焼き立てパン屋が四国内のごく限られた大きな駅で営業しているそう)。
駅構内はホーム2本に線路3線のよくあるパターン。駅周辺は、耕作地と人家が混在するありふれた風景。ですが、写真からはそう思い難いものの海岸線に近い駅で、徒歩数分で津田の松原(琴林公園)という景勝地にたどり着きます。津田の松原には、香川県ではポピュラーな海水浴場もあるそうです。写真の通り、降雨時の下車でしたので津田の松原へは行けず(行かず)じまいに。

さぬき市に所在する甲子園出場校
☆県立志度高校
旧校名・志度商業高校時代に春2回(1941年、1975年)夏3回(1947年、1981年、1985年)出場。甲子園通算5勝。1981年夏は3勝を挙げて8強入りを果たしました。3試合計28イニングをひとりで投げ抜いて失点が計2点だったエース・白井宏範投手が原動力に。準々決勝でも白井投手は9イニングをひとりで投げきりましたが0ー3で敗戦、対戦相手の愛知代表・名古屋電気高校(現・愛知工業大学名電高校)の工藤公康投手に投げ負けた形に。甲子園出場時、志度商業高校は大川郡志度町(2002年、合併でさぬき市となり消滅)に所在、1992年に現校名の志度高校に校名変更。
☆藤井学園寒川高校
夏2回(2009年、2015年)出場している私学。甲子園での勝利は現時点では無し。主なOBに、西村龍次(ヤクルト→近鉄→福岡ダイエー)、女子ゴルフの堀奈津佳プロ、遠藤章造(ココリコ)。讃岐津田駅の隣 かんざき(神前) が最寄り駅。
    〈続く〉

32245横路逸太 
>>32241

🏫
★ 文星芸術大学附属 (ぶんせいげいじゅ「つだ」いがくふぞく 栃木県)
• 東京芸術大学音楽学部附属音楽 (とうきょうげいじゅ「つだ」いがくおんがくぶふぞく 東京都)
• 女子美術大学付 (じょしびじゅ「つだ」いがくふぞく 東京都)
• 松平 (ま「つだ」いら 愛知県)
• 京都芸術大学附属 (きょうとげいじゅ「つだ」いがくふぞく 京都府)
• 大阪公立大学工業高専 (おおさかこうり「つだ」いがくこうぎょうこうせん
大阪府)
• 大阪市立第二工芸 (おおさかしり「つだ」いにこうげい 大阪府)
• 奈良県立大学附属 (ならけんり「つだ」いがくふぞく 奈良県)
★ 高松第一 (たかま「つだ」いいち 香川県)

🚃茶山・京都芸術大学 (ちゃやま・きょうとげいじゅ「つだ」いがく 叡山電鉄本線)

🎵松田トシ

32242横道逸夫ちゃん 
>>32241

〈続き〉
※おまけのコーナー 「つだ」篇※
・津田梅子
・松田優作
・津田寛治
・松田樹利亜
・三津田健(トミーズ健の本名)
・ダイアン津田
🥎津田恒美
🥎松田宣浩
🥎MAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム広島
♪『夏の扉』『風立ちぬ』『瑠璃色の地球』他多数 松田聖子
♪『夏だね』TUBE
🏫津田塾大学
🌲津田の松原(香川県さぬき市)
・雑談

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告