30200やるのすっかり忘れてた 慌てて登場の旅する横道逸夫ちゃん 
>>30060
免田(めんでん)駅。 石川県羽咋(はくい)郡宝達志水(ほうだつしみず)町 JR七尾線。
*2009年1月下車。女優・野際陽子さん、このほど第75代横綱に昇進した大の里関、の出身地である石川県河北郡津幡町の津幡駅から能登半島へ伸びるJR七尾線内にある無人駅です。津幡駅からは普通電車で30分弱で到着。ホーム1本に線路2線の行き違い可能な構造、屋根が斜めになっている簡単な造りの駅舎あり、ホーム上には待合室設置、とふつうのいちローカル駅です。但し、駅舎⇔ホーム間を結ぶ跨線橋の位置関係が地方のローカル駅としては珍しい。ホームから跨線橋を上って、下りきった所が駅舎内です。あまたのローカル駅に下車してきた逸夫ちゃん👶にとってもこれは初見の構造でした。
免田駅周辺は田園地帯で人家は少なめ、長閑な感じ。1月でしたが積雪はそれほどでも。
隣の たかまつ はもちろん香川県の高松ではありません。石川県かほく市の高松、という所です。

宝達志水町に所在する唯一の高校が県立宝達高校。硬式野球部は近年、他校と連合チームを結成しての県大会参加でしたが、2022年秋以降は県大会への参加が無い様です。
今春の石川県大会では、宝達志水町の北隣・羽咋市の県立羽咋工業高校が8強入り。準々決勝では、2024年秋季北信越大会4強の県立小松工業高校と対戦しましたが1ー2(9回サヨナラ)で惜敗という結果でした。
5/31開幕の春季北信越大会に石川県からは、春季県大会を制した小松工業高校が出場します。初戦の対戦相手は新潟4強の関根学園高校と決まっています。今センバツ大会出場校選考過程で21世紀枠北信越地区推薦校となりながらも選から漏れた小松工業高校、夏の石川県大会優勝&甲子園行きに向け、この北信越大会で弾みをつけたいところ。
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告