28733他人に厳しく自分に甘い旅する横道逸夫ちゃん 
>>28730

長者原(ちょうじゃばる)駅。 福岡県粕屋郡粕屋町 JR篠栗線・香椎線。
※篠栗線と香椎線が十字交差する地点に造られた駅。歴史的な経緯もあって国鉄時代にはこの地点に駅はなく、JR移行後に建設されて新規開業しました。開業時は両線ののりばは共に単線区間にホームを1本くっつけただけの簡単な構造でしたが、後に地平部の篠栗線のりばは線路を増設して列車の行き違いができる様に改造され、更になかなか立派な駅舎が新設されて今に至ります。
画像左側が香椎線ホームで、宇美駅始発の雁ノ巣駅行き2両ディーゼル普通列車が停車中。この型の車輌は現在香椎線では見られません。
画像右側が篠栗線ホームと駅舎。篠栗線を走る快速電車も停車します。博多駅へは12分ほどで到着。
JR九州名物・駅名標のイラストは、両ホーム共に音符。粕屋町のシンボルマークとのこと。
粕屋町は隣接している福岡市のベッドタウンとして発展、長者原駅の周辺も住宅街となっています。

粕屋町に所在する唯一の高校が、県立福岡魁誠高校。今秋の福岡大会では1勝を挙げています。

今秋の福岡大会の話は12/1に鹿家駅のところでコメント済ですがその日以降の出来事として、21世紀枠県推薦校に選出されていた県立育徳館高校が九州地区推薦校から漏れ、来春のセンバツ大会出場が遠のくことになりました。また、秋季九州大会4強でセンバツ大会出場濃厚と思われる西日本短期大学付属高校ですが、九州大会・準決勝の試合を振り返ると沖縄1位・沖縄尚学高校に1ー11(6回コールド)、初回に大量8失点する等内容のあまり良くない試合でした。逆転現象の発生が懸念点かな、と個人的にですが思ってしまいました。
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

28738横路逸太 
>>28733

2025年選抜大会 九州地区出場高校予想
4枠
• @優勝:沖縄尚学、
• A準優勝:エナジック
• C4強:柳ヶ浦、西短大附

あるとすれば、沖縄尚学に善戦した鹿児島実業が西短大附に代わって出場か❔

2025年選抜大会 中国地区出場高校予想
2枠
中国大会の結果
• @優勝:広島商業
• A準優勝:米子松蔭
• C4強:矢上、岡山学芸館

出場予想
広島商業、米子松蔭

あるとすれば、中国大会準決勝で広島商業に7回に1点差を追いついて同点にした(9回に広島商業に3点入れられて敗戦)岡山学芸館が米子松蔭に代わって出場か❔
⚾️好きな選手:選手全員
編集削除⚽サッカー掲示板

🔙TOPに戻る