28676他人に厳しく自分に甘い旅する横道逸夫ちゃん 
>>28643

袋(ふくろ)駅。 熊本県水俣市 JR鹿児島本線(下車時)。
2003年1月の下車。現在は、肥薩おれんじ鉄道肥薩おれんじ鉄道線の駅。
水俣市の中心部からは南方にはずれた鹿児島県境に近いところにある無人駅。角が丸っこいつくりの駅舎が設置されています。鹿児島本線は概ね海岸沿いに線路が敷かれていますが、こちらの袋駅はやや海岸線から離れたところに位置しており、写真を見ると山間部の駅という趣ですが、深い山間部というわけではありません。なお、隣の こめのつ(米ノ津) 駅は、鹿児島県出水市の駅です。
国鉄時代の駅名標が残されておりました。いくつかある袋駅の直立型駅名標は、どれも錆び放題。写真の駅名標はこれでもまともなほうで、あとのは一面錆びだらけとか字が読みづらいのばっかり。翌年に九州新幹線の新八代駅⇔鹿児島中央駅間の部分開業に伴って袋駅のある八代駅⇔川内駅間がJRから肥薩おれんじ鉄道に経営が変わるということが決まっており、JR九州が経費節減で駅名標をボロのまま放置していた模様(近辺では他にもそういう駅がチラホラと)。現在では、肥薩おれんじ鉄道仕様の駅名標に更新されているはずです。

今秋の熊本県大会。2023年秋季県大会を制し続いて秋季九州大会も制した熊本国府高校が準々決勝で伏兵の県立岱志高校に敗れる波乱、今夏の代表校・県立熊本工業高校は4強どまり、という大会でした。1位は専修大学熊本玉名高校、2位は有明高校、という結果になり、この両校が九州大会に進出。専修大学熊本玉名高校は初戦で長崎2位・県立壱岐高校に敗れ、有明高校は初戦で長崎1位・海星高校を下すも準々決勝で福岡1位・西日本短期大学付属高校に敗退。両校共にセンバツ大会出場濃厚圏には届きませんでした。21世紀枠県推薦校に選出された県立熊本商業高校も九州地区推薦校からは漏れ、来春の熊本県勢はちょっと寂しい春となってしまいそうです。
水俣市唯一の高校である県立水俣高校は、今秋の県大会で勝利を挙げることができませんでした。
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る