28624他人に厳しく自分に甘い旅する横道逸夫ちゃん 
>>28621

出雲三成(いずもみなり)駅。 島根県仁多郡奥出雲町 JR木次線。
※島根県南東部、中国山地の只中に所在する奥出雲町に位置する小駅。現在では普通列車と観光列車「あめつち」号が細々と走るのみの超ローカル線となり廃線の危機に瀕している木次線ですが、かつて広島駅と米子駅との間を芸備線・木次線経由で結ぶ急行列車「ちどり」号が運転されていたときには、この出雲三成駅も急行列車停車駅でした。
宍道駅始発の出雲横田駅行き1両ワンマン普通列車が停車中。
新しいめの駅舎はなかなか立派で大きく、駅舎に向かって左側にはコンビニのポプラが入っています(2009年下車時 しかし後に閉店した模様)。ちなみに隣の かめだけ(亀嵩) 駅の駅舎には出雲そば店の「扇屋」さんが入居しており、超ローカル線ながら駅舎に店舗が入居している駅が2駅連続することになります。逸夫ちゃん👶はこの旅で両店共にありがたく利用させていただきました。
駅周辺の風景は山間部そのものといった感じですが、深山幽谷というほどではなく利用者が極端に少ないということでもなさそうでした。

奥出雲町と同様に中国山地の只中、邑智郡邑南町に所在する県立矢上高校。今秋の県大会で3位となり続いて行われた秋季中国大会に出場しました。近年では2019年、2023年に続いての秋季中国大会進出でした。2023年は初戦敗退でしたが本年は準決勝進出。2019年の8強を上回りあと1勝でセンバツ大会出場濃厚となる所まで行きましたが、準決勝で鳥取2位・米子松蔭高校に0ー2で敗退。大会後は21世紀枠県推薦からも漏れ、これで来春のセンバツ大会出場は絶望的となりました。矢上高校にとって届きそうで届かない初の甲子園出場、近い内に勝ち取ってもらいたいと思っています。
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る