28593ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・横道逸夫ちゃん 
>>28590

チャームポイントは舌👅 近頃、日々の舌磨き・舌メンテナンスに余念のないウチのポンコツ記者・長広舌夫が今朝からうるさい💥
「スギ薬局のアプリを開いたら舌ブラシ・舌ケア用品15%OFFクーポンが配信されてる🤩 買いに行かないと🎵」だと ╮⁠(⁠╯⁠_⁠╰⁠)⁠╭
気は進みませんが「舌」から「した」でやってみましょう。気が進まないので、内容ガバガバ必至でございます。
ー「した」のつく高校ー
・益田清風(ま「した」せいふう 岐阜)
・坂下(さか「した」 岐阜)
ー「した」のつく駅ー
・下ノ江(「した」のえ JR日豊本線)
・ラクテンチ下(らくてんち「した」 ラクテンチ別府ラクテンチケーブル線)
・西田平(に「した」びら 松浦鉄道西九州線)
・正覚寺下(しょうかくじ「した」 長崎電気軌道本線)
・大浦天主堂下(おおうらてんしゅどう「した」 長崎電気軌道大浦支線)
・竹下(たけ「した」 JR鹿児島本線)
・西太刀洗(に「した」ちあらい 甘木鉄道甘木線)
・柿下温泉口(かき「した」おんせんぐち 平成筑豊鉄道田川線)
・森下(もり「した」 筑豊電気鉄道筑豊電気鉄道線)
・西高須(に「した」かす とさでん交通後免線)
・伊予宮野下(いよみやの「した」 JR予土線)
・西高屋(に「した」かや JR山陽本線)
・比治山下(ひじやま「した」 広島電鉄皆実線)
・高野下(こうや「した」 南海高野線)
・山下(やま「した」 能勢電鉄妙見線・日生線)
・六甲ケーブル下(ろっこうけーぶる「した」 神戸六甲鉄道六甲ケーブル線)
・吉田(よ「した」 近鉄けいはんな線)
・西田辺(に「した」なべ 大阪メトロ御堂筋線)
・信貴山下(しぎさん「した」 近鉄生駒線)
・西田原本(に「した」わらもと 近鉄田原本線)
・松下(まつ「した」 JR参宮線)
・坂下(さか「した」 JR中央本線)
・森下(もり「した」 名鉄瀬戸線)
・池下(いけ「した」 名古屋市交通局東山線)
・西高蔵(に「した」かくら 名古屋市交通局名城線)
    〈続く〉

編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:3件

28602他人に厳しく自分に甘い旅する横道逸夫ちゃん 
>>28593

下ノ江(したのえ)駅。 大分県臼杵(うすき)市 JR日豊本線。
※臼杵市中心部の臼杵駅から3駅目、臼杵の市街地からは北にはずれたところにある普通電車しか停車しない無人駅。カーブしたホームが1本、線路は2本という構造をもつ、単線区間の行き違い可能な駅。2003年の下車でしたが、相当年季の入った木造駅舎が設置されていました。20年以上経ったこの令和でも現存している模様。
駅舎等ローカル色のかなり濃い下ノ江駅ではありますが、上り・大分駅方面行き電車も下り・臼杵駅方面行き電車もそれぞれ終日1時間に1本程度やってくるということで、県都・大分市に出るにも臼杵市中心部に出るにもまずまず高い利便性が確保されています。
写真の、ひなびた周辺風景だけ見れば山間部の駅という趣ですが実際には海岸線に近く、規模としてはそれほど大きくはない造船会社が付近にいくつかある様です。

臼杵市からの甲子園出場校。
☆臼杵高校
旧制・臼杵中学時代の1947年夏に全国中等学校優勝野球大会に出場、1949年夏に臼杵高校として甲子園出場、通算2度の甲子園出場で通算1勝、という県立校。どちらの出場も逸夫ちゃん👶が生まれる前の話ということで、臼杵高校に甲子園出場歴があることは知らず、調べてみて初めて知ったという次第です。
今秋の県大会では、初戦で県立大分鶴崎高校を下して1勝、という成績でした。

28601他人に厳しく自分に甘い旅する横道逸夫ちゃん 
>>28593

伊予宮野下(いよみやのした)駅。 愛媛県宇和島市 JR予土線。
※伊予宮野下駅は逸夫ちゃん👶が下車した2007年時点では宇和島市の駅となっていましたが、元は2005年に宇和島市と合併して消滅した北宇和郡三間(みま)町の玄関駅で、現在でも旧・三間町エリアの中心駅です。きちんとした駅舎はありますが無人駅。長閑な風景の駅周辺、人家が密集とまではいきませんがそこそこ建ち並んでいます。近永駅始発の宇和島駅行きめいけんチーズの1両ワンマン普通列車と宇和島駅始発の窪川駅行き1両ワンマン普通列車が行き違いを行っています。

今秋の愛媛県大会。1位が新田高校、2位が松山商業高校、3位が今治西高校、という結果でした。続く四国大会では松山商業高校と今治西高校は初戦敗退、新田高校は4強に入りましたが準決勝で香川1位・高松商業高校に敗れました。四国大会を制した高知1位・明徳義塾高校が神宮大会で優勝し四国に神宮枠が来ていれば、共に準決勝で敗れた新田高校と徳島1位・鳴門渦潮高校との比較になって・・・というところだったのでしょうが、今回神宮枠が四国にもたらされることはありませんでした。2021年の聖カタリナ学園高校以来春のセンバツ大会に出場校を送り込められていない愛媛県勢、来春は21世紀枠県推薦校の今治北高校がどうなるか、という状況です。
宇和島市の強豪校で瀬戸大橋が開通した1988年春のセンバツ大会で優勝した実績をもつ県立宇和島東高校は、今秋の県大会では8強に駒を進めましたが準々決勝で松山商業高校に延長10回逆転サヨナラ負けという結果に。1997年以来となるセンバツ大会への出場はなくなりました。なお夏は2019年以来出場がありません。
野球どころではありますが近年甲子園ではいまいちふるわない愛媛県勢、復権を期待したいところです。

28594ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・横道逸夫ちゃん 
>>28593

〈続き〉
ー「した」のつく駅 続きー
・西高岡(に「した」かおか あいの風とやま鉄道あいの風とやま鉄道線)
・舌山(「した」やま 富山地方鉄道本線)
・下段(「した」だん 富山地方鉄道立山線)
・木ノ下(きの「した」 JR飯田線)
・羽黒下(はぐろ「した」 JR小海線)
・善光寺下(ぜんこうじ「した」 長野電鉄長野線)
・城下(しろ「した」 上田電鉄別所線)
・寺下(てら「した」 上田電鉄別所線)
・相武台下(そうぶだい「した」 JR相模線)
・宮ノ下(みやの「した」 箱根登山鉄道鉄道線)
・目白山下(めじろやま「した」 湘南モノレール江の島線)
・西立川(に「した」ちかわ JR青梅線)
・西太子堂(に「した」いしどう 東急世田谷線)
・山下(やま「した」 東急世田谷線)
・西高島平(に「した」かしまだいら 都営三田線)
・森下(もり「した」 都営新宿線・大江戸線)
・九段下(くだん「した」 東京メトロ東西線・半蔵門線)
・学習院下(がくしゅういん「した」 都営荒川線)
・大神宮下(だいじんぐう「した」 京成電鉄本線)
・富士山下(ふじやま「した」 上毛電鉄上毛線)
・丸山下(まるやま「した」 上毛電鉄上毛線)
・大平下(おおひら「した」 JR両毛線)
・新大平下(しんおおひら「した」 東武日光線)
・山下(やま「した」 JR常磐線)
・会津宮下(あいづみや「した」 JR只見線)
・陸前山下(りくぜんやま「した」 JR仙石線)
・岩ノ下(いわの「した」 JR大船渡線)
・西滝沢(に「した」きさわ 由利高原鉄道鳥海山ろく線)
・西鷹巣(に「した」かのす 秋田内陸縦貫鉄道秋田内陸線)
・弘高下(ひろこう「した」 弘南鉄道大鰐線)
    〈続く〉

お題の鬼👹様、追加は「鋭意製作中」が消えるまでちょっと待ってね→その後消しました。

🔙TOPに戻る