>>28571
山家(やまが)駅。 京都府綾部市 JR山陰本線。
※「山家」の名にたがわず、綾部市の中心市街地から離れた山間部に位置する普通電車しか停車しない小さな無人駅。ロケーションは「山」ですが、駅舎のたたずまいはあまり「山家」っぽく見えません。
本年の秋季京都大会。今夏の甲子園優勝校・京都国際高校が4回戦で京都外大西高校に敗れる波乱が発生しました。その京都外大西高校も準々決勝で立命館宇治高校に敗れて最終的に1位は立命館宇治高校、2位は龍谷大学付属平安高校、3位は府立北稜高校という結果になりました。
続く近畿大会では、龍谷大学付属平安高校が初戦でコールド負け、北稜高校は初戦で0ー1での敗戦、立命館宇治高校は1勝は挙げましたが準々決勝でコールド負け。3校共に一般枠でのセンバツ大会出場はちょっと厳しくなった感があります。あとは21世紀枠府推薦校の府立山城高校がどうなるか、というところ。
なお、綾部市のある府北部勢のチームは、秋季府大会では宮津市の府立宮津天橋高校の府16強が最高成績でした。他では、府立福知山高校、福知山成美高校、京都共栄高校という福知山市の3校と京丹後市の府立峰山高校がそれぞれ1勝を挙げたのみという結果でした。