28571ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・横道逸夫ちゃん 
本日(11/27)は、組立家具の日。
「立」はなにかと面倒、ってことでご退場いただき「組」「家」「具」でやってみましょう。
ー「組」のつく高校ー
???
ー「組」のつく駅ー
・居組(JR山陰本線)
ー「家」のつく高校ー
・家島(兵庫)
*姫路市に所在。瀬戸内海の離島・家島唯一の高校ですが、近々閉校予定とのこと。
・東京家政学院(東京)
・東京家政大付(東京)
ー「家」のつく駅ー
・筑前山家(ちくぜんやまえ JR筑豊本線)
・鹿家(しかか JR筑肥線)
・家地川(いえぢがわ JR予土線)
・半家(はげ JR予土線)
・東郡家(ひがしこおげ JR因美線)
・郡家(JR因美線 若桜鉄道若桜線)
・寺家(じけ JR山陽本線)
・狩留家(かるが JR芸備線)
・駅家(えきや JR福塩線)
・家庭裁判所前(広島電鉄白島線)
・新在家(しんざいけ 阪神電鉄本線)
・新家(しんげ JR阪和線)
・山家(やまが JR山陰本線)
・家城(いえき JR名松線)
・家山(大井川鐵道本線)
・家久(福井鉄道福武線)
・社家(しゃけ JR相模線)
・都立家政(西武新宿線)
・谷在家(やざいけ 都営日暮里舎人ライナー)
・西大家(にしおおや 東武越生線)
・氏家(うじいえ JR東北本線)
・家中(東武日光線)
・有家(うげ JR八戸線)
    〈続く〉
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:4件

28586ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・旅する横道逸夫ちゃん 
>>28571

鹿家(しかか)駅。 福岡県糸島郡二丈(にじょう)町(下車時) JR筑肥線。
※現在は糸島市。福岡市から玄界灘沿いに西進し佐賀県唐津市方面を経て伊万里市方面へ向かうJR筑肥線。福岡市から遠ざかるにつれてローカル色が濃くなりますがこちらの鹿家駅は県境の駅。福岡県の鉄道駅では最西端の駅で、隣の はまさき(浜崎) は佐賀県唐津市(乗車当時は東松浦郡浜玉町)の駅です。JR九州名物・駅名標のイラストは、おそらく駅周辺の風景。画像では山間部の駅っぽいですが駅名標のとおり鹿家駅は玄界灘の海岸線にほど近い位置にあり、周辺に人家は少なめの非常にひなびた無人駅。2003年の下車時点ではかなり古びた木造駅舎が残っておりました。木製の改札ラッチもそのままでしたが、無人駅ですのでここに駅員が立つことはもちろんなく・・・。その昔は駅員がここに立って乗客を見送り降車客を出迎え、という光景が当然の様にあったことでしょう。現在ではこの駅舎は取り壊され存在していない模様です。

今秋の福岡県大会。8強に公立校が4校勝ち残りました。県立小倉高校、久留米市立久留米商業高校、県立育徳館高校、県立修猷館高校、の4つ。うち、育徳館高校が見事決勝に勝ち残り、西日本短期大学付属高校に敗れましたが県2位の成績を収めました。修猷館高校は準決勝に進出しましたが3位決定戦にまわり接戦を落とすも最終成績は県4位。甲子園出場経験の無い県立校2校の健闘が目につきました。
続いて行われた九州大会では県1位で出場した西日本短期大学付属高校が4強に入り、夏春連続甲子園出場が濃厚に。県2位で出場した育徳館高校は1勝を挙げましたが4強には届かずでこの時点で春夏通じて初の甲子園出場は微妙、しかしその後21世紀枠県推薦校に選出されており21世紀枠でのセンバツ大会出場の可能性は残っています。福岡県からセンバツ大会W出場なるか。
糸島市の高校では、県立糸島高校が秋季大会では4回戦進出。2023年の秋季大会では8強入りを果たした糸島高校でしたが今秋は昨秋の成績には及ばずでした。

28583ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・旅する横道逸夫ちゃん 
>>28571

山家(やまが)駅。 京都府綾部市 JR山陰本線。
※「山家」の名にたがわず、綾部市の中心市街地から離れた山間部に位置する普通電車しか停車しない小さな無人駅。ロケーションは「山」ですが、駅舎のたたずまいはあまり「山家」っぽく見えません。

本年の秋季京都大会。今夏の甲子園優勝校・京都国際高校が4回戦で京都外大西高校に敗れる波乱が発生しました。その京都外大西高校も準々決勝で立命館宇治高校に敗れて最終的に1位は立命館宇治高校、2位は龍谷大学付属平安高校、3位は府立北稜高校という結果になりました。
続く近畿大会では、龍谷大学付属平安高校が初戦でコールド負け、北稜高校は初戦で0ー1での敗戦、立命館宇治高校は1勝は挙げましたが準々決勝でコールド負け。3校共に一般枠でのセンバツ大会出場はちょっと厳しくなった感があります。あとは21世紀枠府推薦校の府立山城高校がどうなるか、というところ。
なお、綾部市のある府北部勢のチームは、秋季府大会では宮津市の府立宮津天橋高校の府16強が最高成績でした。他では、府立福知山高校、福知山成美高校、京都共栄高校という福知山市の3校と京丹後市の府立峰山高校がそれぞれ1勝を挙げたのみという結果でした。

28573横路逸太 
>>28571

• 利根沼田学校組合立利根商業

• 八家 (山陽電鉄)

• 曽我廼家明蝶
• 明石家さんま
• 月の家円鏡
• 都家かつ江
• 江戸家猫八

• 具志堅幸司

• でんぱ組.inc

🎵「め組のひと」(ラッツ&スター)
⚾️好きな選手:選手全員

28572ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・横道逸夫ちゃん 
>>28571

〈続き〉
ー「具」のつく高校ー
・具志川(沖縄)
・具志川商(沖縄)
・伊具(宮城)
ー「具」のつく駅ー
・具同(ぐどう 土佐くろしお鉄道宿毛線)
・佐那具(JR関西本線)

*おまけのコーナー*
ータイトルに「組」の入る歌ー
・『夏ざかりほの字組』Toshi&Naoko(田原俊彦&研ナオコ)
ー「組」のつく二人組のタイトルに「組」の入る歌ー
・『うしろゆびさされ組』うしろゆびさされ組
ー「組」のつくグループの歌ー
・『DAY BREAK』・『秋』・『TIME ZONE』他 男闘呼組
ー「組」のつくバス停ー
・土居仲西組(どいなかにしぐみ 宇和島自動車 愛媛県宇和島市)
*隣のバス停は「土居仲(どいなか)」
ー「家」のつく有名人 NGワード:月、林ー
・徳川家康
・松鶴家千とせ
・貴家堂子(フグ田タラオ アクビちゃん・・・)
・家田荘子
・明石家さんま
・土家里織
*子供の頃家族で花王・ホワイト&ホワイト(歯磨き粉)のTVCMに出てた。父・江原真二郎、母・中原ひとみ。
・家入レオ
・濱家隆一(かまいたち)
・大家友和(京都成章高OB)
ータイトルに「家」の入る歌ー
・『柿の木坂の家』青木光一
・『人形の家』弘田三枝子
・『俺らの家まで』長渕剛
・『大きな森の小さなお家』河合奈保子
・『家路』岩崎宏美
・『家族になろうよ』福山雅治
ータイトルに「家」の入る作品ー
・『家族ゲーム』
・『黒い家』
・『家政婦は見た!』
・『家政婦のミタ』
・『めぞん一刻』
*フランス語で、メゾン=家 です。
ー「具」のつく有名人ー
・岩倉具視
・具志堅用高
・具玉姫
ー「家具」のつく大阪府の地名ー
・長尾家具町(ながおかぐまち 枚方市)
    〈この辺にしといたろ〉

🔙TOPに戻る