28494やるの忘れてた 慌てて登場の旅する横道逸夫ちゃん 
>>28473

大歳(おおとし)駅。 山口市 JR山口線。
※山口線は全区間単線の非電化ローカル線ではありますが山口市の市街地区間にあたる新山口駅⇔宮野駅間は沿線に高校や専門学校及び大学が多数散在しており、でなくても県庁所在都市ということで列車本数がそこそこ多く、学生さんや用務客の利用でなかなかの賑わいを見せるという区間です。
大歳駅はその市街地区間に所在する駅のひとつですが、当駅の周辺は住宅地の中に農地が少し残る長閑な雰囲気(2002年下車時)。駅舎はありますが無人駅。普通列車のみ停車。列車の行き違いが一日に多数回行われます。
サッカーJ2・レノファ山口FCのホームスタジアムである維新百年記念公園陸上競技場(維新みらいふスタジアム)の最寄り駅、そして後述します県立西京高校の最寄り駅。見づらいですが駅名標の隣に案内看板が設置されています。当区間の多数の駅でこの様な駅最寄りの学校が記載された案内看板が見られました。

大歳駅が最寄り駅の甲子園出場校。
☆西京高校
1997年に春夏連続で甲子園初出場。春は福島・平工業高校と大分・大分商業高校を下して8強入り。夏は長野代表・松商学園高校、神奈川代表・桐蔭学園高校を下して16強入り。甲子園通算4勝という実績をもつ県立校です。
以降甲子園とは縁がない西京高校ですが、近年では県大会で上位進出が目立っており、2019年夏に県準優勝、2022年春季県4強、2023年秋季県8強。そして本年は春季県2位、夏に県8強、秋季県3位、と安定した成績を収めました。続いて出場した秋季中国大会では残念ながら初戦で岡山1位・岡山学芸館高校にコールド負けを喫しましたが、このほど21世紀枠山口県推薦校に選出されました。
今秋の中国大会で山口県勢は出場3校共初戦敗退に終わり、山口県勢の来春センバツ大会への出場となると事実上西京高校に可能性が残っているのみ、ということになっています。

編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る