28471ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・横道逸夫ちゃん 
>>28470

〈続き〉
ー「千」のつく高校 続きー
・千葉萌陽(千葉)
・千葉聖心(千葉)
・千葉日大一(千葉)
・西武台千葉(千葉)
・八千代松陰(千葉)
・秀明八千代(千葉)
・千厩(せんまや 岩手)
・千葉学園(青森)
・千歳(北海道)
・千歳北陽(北海道)
*千葉国際(千葉)って最近聞かなくなったと思っていたんですが、翔凜に校名が変わっていた。
ー「千」のつく駅ー
・千丁(JR鹿児島本線)
・千綿(JR大村線)
・八千代町(長崎電気軌道本線)
・千歳町(長崎電気軌道本線)
・千鳥(JR鹿児島本線)
・千早(JR鹿児島本線)
・西鉄千早(西鉄貝塚線)
・千代県庁口(ちよけんちょうぐち 福岡市営地下鉄箱崎線)
・千丈(JR予讃線)
・美作千代(みまさかせんだい JR姫新線)
・千旦(せんだ JR和歌山線)
・千本(せんぼん JR姫新線)
・千里丘(せんりおか JR東海道本線)
・千里山(阪急千里線)
・南千里(阪急千里線)
・北千里(阪急千里線)
・千早口(南海高野線)
・千林(せんばやし 京阪電鉄本線)
・千船(阪神電鉄本線)
・千鳥橋(阪神なんば線)
・千里中央(北大阪急行南北線 大阪モノレール本線)
・千林大宮(せんばやしおおみや 大阪メトロ谷町線)
・ドーム前千代崎(大阪メトロ長堀鶴見緑地線)
*🐮の本拠地球場の最寄り駅
・千代川(ちよかわ JR山陰本線)
・千里(ちさと 近鉄名古屋線)
・千代崎(近鉄名古屋線)
・千種(JR中央本線 名古屋市営地下鉄東山線)
・千頭(せんず 大井川鐵道本線・井川線)
・千路(ちじ JR七尾線)
・千里(ちさと JR高山本線)
・千垣(富山地方鉄道立山線)
・小千谷(JR上越線)
・八千穂(JR小海線)
・千国(ちくに JR大糸線)
・千代(ちよ JR飯田線)
・千曲(しなの鉄道しなの鉄道線)
    〈続く〉
編集削除⚽サッカー掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:3件

28502何事も無かったかの様に登場 旅する横道逸夫ちゃん 
>>28471

千路(ちじ)駅。 石川県羽咋(はくい)市 JR七尾線。
※「UFOのまち」として知られる羽咋市は、能登半島の付け根あたりに位置する日本海に面した自治体です。
千路駅は、羽咋市中心部の羽咋駅から下り七尾駅行き普通電車でひと駅目、旧来からあったであろう閑静な住宅地の中に位置する小さな無人駅。人家は駅周辺にまとまって建ち並んでいます。駅から海岸線まではやや遠いです。駅の構内はホーム1本線路1本の簡単なもの。コンクリート製の駅舎がありますが、駅の開業は明治時代だそうなので、開業時の木造駅舎から昭和時代に建て替えられた2代目駅舎と考えられます。
2009年下車時の写真ですので、本年の地震災害や水害等で駅周辺の風景が変わっているのかもしれません。

今秋の石川県勢。秋季県大会1位は2011年夏以来甲子園から遠ざかっている金沢高校、2位は2000年夏以来甲子園出場の無い県立小松工業高校、3位は今春のセンバツ大会出場校の日本航空高校石川、4位は今夏の甲子園出場校の小松大谷高校、という結果に。
続く北信越大会には、石川県開催ということでこの上位4校が出場しました。金沢高校と小松大谷高校は初戦で敗れましたが小松工業高校は2勝を挙げて4強入り、日本航空高校石川は準優勝を果たしました。これで日本航空高校石川の2年連続センバツ大会出場は濃厚です。また、小松工業高校が21世紀枠県推薦校に選出されました。2年連続石川県からセンバツ大会2校出場、となるかに注目。小松工業高校が21世紀枠で選出されれば、センバツ大会は初出場となります。
元日の地震に続いて先般の能登半島豪雨でも大きな被害が出た輪島市の県立門前高校の今夏の石川大会8強入りに続く秋季県8強入りは立派な成績。羽咋市の高校では、県立羽咋工業高校が2勝を挙げて県16強入りという成績を残しました。

28501何事も無かったかの様に登場 旅する横道逸夫ちゃん 
>>28471

千国(ちくに)駅。 長野県北安曇郡小谷(おたり)村 JR大糸線。
※千国駅は新潟県境に近い長野県北部・小谷村の山あいに位置する小駅です。小さな駅舎兼待合室をもつホーム1本線路1本の無人駅。2010年1月上旬の下車でしたが、この積雪量。大阪在住の逸夫ちゃん👶にとっては、物珍しい風景です。無人駅ではありますが駅内外共に必要最小限の除雪はなされておりました。また、この日は列車の遅れに悩まされることも無しでした。ありがたいことです、JR東日本さん。生きている線路の隣には使われなくなったホームと線路跡が雪に埋もれています。元々はホーム2本線路2本の行き違いができる駅でした。
山あいということで駅周辺に人家は少なめで人の気配もあまり感じられませんでしたが、駅の近くには千国宿の古い街並みが残されているそうです。下車当日は雪道を歩くのに適さない靴を履いていた逸夫ちゃん👶でしたので、コケるのを恐れてそちらには行かず(行けず)でした。

長野県勢の今秋は、県1位が甲子園出場経験の無い松本第一高校、県2位が旧校名・塚原、塚原青雲及び創造学園大付時代に甲子園出場経験のある松本国際高校、県3位が長野商業高校、という県大会の結果でした。今夏代表・長野日本大学高校や甲子園常連の私学・上田西高校、松商学園高校、佐久長聖高校といったあたりは北信越大会出場圏内に届かずでした。
続いて行われた北信越大会では、松本第一高校が今夏の甲子園代表で石川4位の小松大谷高校を3ー1で破りましたが、ここまで。松本国際高校及び長野商業高校は初戦敗退。長野県から一般枠での来春センバツ大会出場は厳しい状況、事実上21世紀枠県推薦を受けた小諸商業高校に出場の可能性が残るのみとなっています。

28472ヒマスポ編集部の「有能な」校正担当・横道逸夫ちゃん 
>>28471

〈続き〉
ー「千」のつく駅 続きー
・千駄ケ谷(JR中央本線)
・南千住(JR常磐線 東京メトロ日比谷線 首都圏新都市鉄道つくばエクスプレス)
・北千住(JR常磐線 東武伊勢崎線 東京メトロ日比谷線・千代田線 首都圏新都市鉄道つくばエクスプレス)
・千歳烏山(京王電鉄京王線)
・千鳥町(東急池上線)
・千石(都営三田線)
・千駄木(東京メトロ千代田線)
・千川(東京メトロ有楽町線・副都心線)
・西千葉(JR総武本線)
・千葉(JR総武本線・外房線 千葉都市モノレール2号線)
・東千葉(JR総武本線)
・本千葉(JR外房線)
・千歳(JR内房線)
・千倉(JR内房線)
・千葉みなと(JR京葉線)
・八千代台(京成電鉄本線)
・新千葉(京成千葉線)
・京成千葉(京成千葉線)
・千葉中央(京成千葉線・千原線)
・千葉寺(京成千原線)
・八千代緑が丘(東葉高速鉄道東葉高速線)
・八千代中央(東葉高速鉄道東葉高速線)
・千葉ニュータウン中央(北総鉄道北総線 京成成田空港線)
・芝山千代田(芝山鉄道芝山鉄道線)
・千葉公園(千葉都市モノレール2号線)
・千城台北(千葉都市モノレール2号線)
・千城台(千葉都市モノレール2号線)
・千平(せんだいら 上信電鉄上信線)
    〈続く〉

🔙TOPに戻る